• Cuisine
  • Plat

Masterchef : la recette de risotto fétiche de Bernard

Article par , le 25/08/2011 à 18h07 , modifié le 25/08/2011 à 18h11 0 commentaire

Découvrez la recette du plat fétiche de Bernard, candidat de Masterchef, qu'il a réalisé lors de l'épreuve de la boîte mystère : risotto de Saint-Jacques et émulsion d'Oursins.

La recette fétiche de Bernard, candidat à l'Atelier Masterchef :

Risotto de St Jacques et émulsion d'Oursins

 

Ingrédients pour 3 personnes :
1 échalote
20g de beurre
1 dl de vin blanc sec
1⁄2 cube de bouillon de volaille déshydraté
1⁄4 l crème liquide
4 oursins dont on prélèvera les organes orangés (langues d'oursins)
Le corail prélevé sur les St-Jacques fraîches
1/2 poireau
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
120 g risotto Carnaroli
1 dl de vin blanc sec
½ l de bouillon de volaille maison, à défaut, ½ l eau + 1 cube et demi de bouillon de volaille
1 pincée de piment d'Espelette
50 g parmesan
10 cl de crème fraîche liquide
12 noix de St-Jacques fraîches (de belle taille)
2 cas huile d'olive

  

Préparation :
Hacher finement l'échalote, la faire suer dans le beurre sans coloration, déglacer au vin blanc, laisser réduire (presque à sec). Ajouter 1⁄4 l de crème puis 1⁄2 cube de bouillon de volaille, laisser réduire de moitié. Ajouter les coraux de St-Jacques et les langues d'oursin. Mixer. Réserver au chaud (60°).
Emincer finement le poireau, le faire blanchir 3 min, le rafraîchir à l'eau glacée, réserver. Dans une cocotte, mettre un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon finement ciselé, puis le riz (sans le laver). Mouiller au vin blanc et ajouter au fur et à mesure le bouillon de volaille, remuer sans arrêt durant 15 mn, ajouter une pincée de piment d'Espelette. Si nécessaire, ajouter de l'eau. Lier avec le parmesan. Monter la crème Chantilly non sucrée. L'incorporer au risotto. Ajouter le poireau.
Poser les St-Jacques sur du papier absorbant. Dans une poêle, faire chauffer l'huile. Saler les St- Jacques au dernier moment sur une face. Les poser dans la poêle (ne pas les remuer). Les tourner une à une quand elles sont dorées (cuisson 2 mn de chaque côté).
Dans une assiette creuse, déposer une louche de risotto, 3 noix de St-Jacques dessus, 2 cuillères à soupe d'émulsion autour du risotto. Manger chaud.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience