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Lasagne de Roccavivi

Article le 02/12/2009 à 14h56 , modifié le 02/12/2009 à 14h57 0 commentaire

Votre recette : Lasagne de Roccavivi. Découvrez cette recette revisitée du grand classique de la cuisine italienne !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Sauce tomate :
  • 2 grosses boites de tomates pelées
  • 350g de viande hachée type cheveux d’anges
  • 2 tranches de jambon blanc
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel, poivre
  • Pâte :
  • 250g de farine
  • 2 ou 3 œufs (cela dépend de la grosseur)
  • huile d’olive, sel
  • Garniture :
  • 1 paquet de mozzarella de cuisine
  • 5 tranches de jambon blanc
  • 250g de parmesan reggiano
  • Ustensiles :
  • 1 moulinet
  • 1 machine à pâtes

Préparation :

Pour la sauce : dans une casserole, faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive et de beurre. Ajouter les tomates que vous aurez passées au moulinet. Faire mijoter pendant une dizaine de minutes et ajouter le jambon coupé en morceaux.

Assaisonner à votre convenance. Si la sauce est trop amère je vous conseille d'ajouter un sucre. Faire mijoter pendant environ 30min.
Pour faire les lasagnes maisons (achetez de la pâte toute faite si vous n’avez pas de temps) : sur un plan de travail, versez la farine. Faire un puits et y casser les œufs. Les battre, ajoutez une c. à s. d’huile d'olive et une pincée de sel. Ramenez petit à petit la farine vers le puits avec les doigts et mélangez avec les œufs jusqu’à la formation d’une boule. Si cela colle, n’hésitez pas à fariner les mains. Pétrissez et donnez une forme ovale. Laisser reposer une dizaine de minutes. Séparer le pâton de façon à obtenir 2 ou 3 petits pâtons. En prendre 1 et l’aplatir grâce à la paume de la main. Faire la même chose avec les autres pâtons. Les « passer » au rouleau de la machine à pâtes de façon à obtenir des longueurs de plus en plus fines. Les couper grâce à un couteau sans dents de la longueur de votre plat à lasagnes. Plonger les bandes que vous aurez obtenues dans de l’eau bouillante pour les cuire. Attention les pâtes fraîches cuisent très vite. Une dizaine de secondes suffisent. Je vous conseille de ne pas plonger toutes vos bandes de pâte en même temps. Procéder 3 par 3 par exemple. Préparer un saladier d’eau froide pour y plonger les bandes cuites afin de les manipuler sans se brûler. Vous pouvez les disposer sur des torchons propres en attendant de cuire les autres.

Garnir : dans un plat allant au four, commencez par étaler un peu de sauce, vos lasagnes ne colleront pas. Faire des couches successives de pâte, sauce, mozzarella coupée en dés, jambon coupé en dés et parmesan râpé. Je vous conseille d’acheter du parmesan que vous râperez vous-même, il est plus frais. Terminez par une couche de pâte, de sauce et parsemez de parmesan. Cuire au four à 180°C pendant 45min environ.

Pour les gourmands: vous pouvez ajouter autant de garniture que vous voulez.

 
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