• Cuisine
  • Plat

Hot Dog américain revisité

Article par , le 28/06/2011 à 13h53 , modifié le 28/06/2011 à 14h40 0 commentaire

En octobre, l'Atelier des Chefs met New York à l'honneur. L'occasion de découvrir une recette revisité du célèbre et incontournable hot dog made in USA.

Une recette proposée par l'Atelier des Chefs

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

Farine de blé : 500 gr

Sel fin : 10 gr  

Sucre semoule : 40 gr

Oeufs : 3 pièces

Lait 1/2 ecrémé : 15 cl

Beurre doux : 125 gr

Beurre demi sel : 25 gr

Huile d'olive : 10 cl

Levure de boulanger : 10 gr

Pour la sauce :

Moutarde miel curry : 10 gr

Jaunes d'oeufs : 2 pièces

Huile d'arachide : 20 cl

Cornichons au vinaigre : 12 pièces

Poivron confit : 12 pièces

Curry : 5 gr

Ketchup : 100 gr

Pour la garniture :

Oignons blancs : 2 pièces

Saucisses de Strasbourg : 12 pièces

Huile d'arachide : 5 cl

Sel fin : 6 Pincées
Sucre semoule : 30 gr

 

Pour la pâte à pain hot dog :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Couper le beurre et le beurre demi-sel en petits cubes et les placer au réfrigérateur.

Dans la cuve du batteur, disposer la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet.

Dans une casserole sur un feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis diluer la levure dedans. Verser ensuite le tout sur la farine en prenant soin de mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien. Incorporer enfin les oeufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporer alors le beurre progressivement et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans la cuve (partie lisse vers le haut). Recouvrir la cuve d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser (pointer) pendant 1 h environ, elle doit doubler de volume.

Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. Détailler ensuite des pâtons de 150 g et les façonner en petits pains : étaler la pâte à l'aide de la paume de la main, rabattre chaque côté vers le centre puis retourner la pâte afin de mettre la "fermeture" contre le plan de travail. Enfin, à l'aide des mains, créer la forme de pain à hot dog en partant du centre et en allant vers l'extérieur.

Disposer les pâtons sur une plaque et les laisser pousser environ 1 h. Les dorer ensuite à l'huile d'olive puis les enfourner pendant 20 min.

Pour la sauce :

Tailler les cornichons et les poivrons confits en petits cubes et réserver.

Dans un cul-de-poule, mélanger à l'aide d'un fouet le jaune d'oeuf avec la moutarde miel curry, puis émulsionner avec l'huile d'arachide afin de réaliser une mayonnaise. Ajouter ensuite le curry, le ketchup, les cornichons et les poivrons, puis réserver.

Pour la garniture :

Éplucher les oignons et les émincer en fines lamelles. Les laisser ensuite compoter à feu doux dans l'huile d'arachide et le sucre. Les débarrasser lorsqu'ils commencent à prendre une teinte caramel.

Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole. Piquer les saucisses de Strasbourg puis les cuire environ 10 min dans l'eau. Ouvrir les pains à hot dog en 2 dans le sens de la longueur, puis les faire griller. Les tartiner ensuite de sauce, disposer quelques oignons confits puis 2 saucisses.

 

Le plus du chef pour réussir cette recette

Ajoutez quelques gouttes d'eau chaude si votre mayonnaise ne prend pas. Vous pouvez remplacer la saucisse de Strasbourg par des saucisses de volaille, et/ou utiliser d'autres condiments pour votre sauce (câpres, Tabasco...). Si vous manquez de temps, vous pouvez acheter des pains à hot dog.

LOGO L'Atelier des chefs

 www.atelierdeschefs.fr

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience