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Gratinée de pomme de terre aux girolles

Article le 23/03/2010 à 18h06 , modifié le 23/03/2010 à 18h09 0 commentaire

Votre recette : Gratinée de pomme de terre aux girolles. Un délicieux gratin qui fera le bonheur des végétariens... et des autres !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Végétarienne

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 150 grammes de girolles fraîches
  • 6 belles pommes de terre nouvelles
  • 40 centilitres de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de persil frais ciselé
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 jaune d' oeuf

Préparation :

(Pour varier les saveurs on peut par exemple remplacer les girolles par des cèpes.)

Commencez par laver les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux. Puis mettez-les dans une grande casserole en les recouvrant d' eau salée. Faites cuire pendant 10 minutes à gros bouillons. Préchauffez votre four thermostat 8 ou 240°. Essuyez ensuite les girolles à l' aide d' un sopalin, coupez-les en morceaux et faites les revenir dans une casserole sur feu vif pendant quelques minutes. Ajoutez le persil et la crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance. Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les grossièrement à la fourchette, rajoutez à cette purée les girolles à la crème, goûtez et rectifiez si besoin votre assaisonnement. Versez le tout dans votre plat à gratin. Faites des rainures sur le dessus de votre purée à l'aide des dents de votre fourchette et étalez délicatement au pinceau votre jaune d' oeuf battu pour la dorure. Enfournez 30 minutes.
Servez bien chaud.

 
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