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Gratin de riz

Article le 15/04/2010 à 14h39 , modifié le 15/04/2010 à 14h42 0 commentaire

Votre recette : Gratin de riz. Ce gratin très original accompagnera agréablement tous vos plats, mais il peut aussi être dégusté seul, arrosé d'une sauce !

Niveau
Pour :
4/6 personnes
Cuisson + Préparation :
< 30 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4/6 personnes
  • 250g de riz long
  • 200g de jambon coupé en petits morceaux
  • 2 œufs
  • 5 cl de lait
  • 8 tranches de fromage fondu
  • 125g d'emmental râpé
  • 30g de beurre
  • 1 CàS de persil ciselé
  • Sel et poivre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait

Préparation :

Faites chauffer 75 cl d'eau, quand elle bouillonne, jetez en pluie le riz et faites cuire sur feu doux pendant 20mn, toute l'eau doit être absorbée. Versez le riz dans un saladier, ajoutez le beurre, la moitié du fromage râpé (62g) et le persil et mélangez bien.

Cassez les œufs, ajoutez 2 CàS d'eau et 1 CàS d'emmental râpé, salez et poivrez puis battez à la fourchette. Chauffez un peu de beurre dans une poêle et dès qu'il commence à colorer, versez les œufs et faites une omelette plate. Quand elle est encore moelleuse, glissez-la sur un plat.

Beurrez bien un moule à charnière amovible (ou un moule rond normal, en mettant du papier sulfurisé en bandes croisées pour retirer facilement le gratin) et versez la moitié du riz, tassez-le et lissez la surface pour qu'elle soit plane et régulière. Posez délicatement l'omelette au-dessus, déposez sur l'omelette les tranches de fromage fondu puis les morceaux de jambon et recouvrez du reste de riz. Lissez la surface. Battez l'oeuf et le lait, salez et poivrez et versez le liquide dans la terrine. Parsemez du reste de fromage râpé. Mettez au four et laissez gratiner une vingtaine de minutes, démoulez le gratin et servez tiède.

 
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