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Gratin de pommes de terre et courge butternut aux zestes d'agrumes et aux noisettes

Article le 19/04/2010 à 14h42 , modifié le 19/04/2010 à 14h44 0 commentaire

Votre recette : Gratin de pommes de terre et courge butternut aux zestes d'agrumes et aux noisettes. Découvrez les multiples saveurs qui se marient harmonieusement dans ce gratin très original !

Niveau
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 courge butternut (600 g)
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème entière
  • 150 g de chèvre frais
  • le zeste d'un citron non traité
  • le zeste et le jus d'une orange non traitée
  • 100 g de noisettes entières

Préparation :

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Peler et épépiner la 1/2 courge butternut, la couper en cubes. Peler et dégermer l'ail. Mettre tous ces légumes dans un faitout, recouvrir d'eau froide et faire cuire 15 minutes après ébullition.
Egoutter, puis passer les légumes au presse-purée. Ajouter la crème, le chèvre frais, le zeste de citron, le zeste d'orange, le jus de l'orange, et mélanger sans trop touiller.

Allumer le four th7, 200°C. Beurrer un moule à gratin, ou de petits moules individuels. Décortiquer les noisettes, et les mixer puis les faire griller quelques secondes à sec dans une poêle anti-adhésive (attention à ne pas la brûler, bien remuer la poêle pour cela).
Remplir le ou les plats avec la purée, saupoudrer de poudre de noisettes (pour une jolie présentation, utiliser des mini-cocottes).
Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir un peu ou complètement avant de servir. Vous sentirez mieux les zestes si le gratin refroidit 15 minutes avant de le déguster.

 
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