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Gratin de courge spaghetti aux poireaux

Article le 01/04/2010 à 17h36 , modifié le 01/04/2010 à 17h38 0 commentaire

Votre recette : Gratin de courge spaghetti aux poireaux. Découvrez une nouvelle manière d'accomoder la courge dans un gratin de légumes très savoureux !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Sur le pouce

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 courge spaghetti de taille moyenne (1,5 à 2 kg)
  • 400 à 500 g de poireaux
  • 100 g de râpé (emmental, gruyère...)
  • 200 à 250 g de mozzarella
  • 2 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 4 à 6 c. à soupe de chapelure
  • Noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Faites cuire la courge spaghetti à l'eau. Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrez d'eau. Salez l'eau et amenez à ébullition. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau perce facilement la chair de la courge. Refroidissez la puis coupez la en deux. Retirez la chair. Conservez les graines pour l'apéro.

Nettoyez et coupez les blancs et verts de poireaux en lamelles. Faites-les fondre dans un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Mouillez du bouillon de poulet. Faites évaporer le liquide de cuisson à feu doux le temps que les poireaux se ramollissent. Ajoutez la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment jusqu'à évaporation du jus de cuisson. Saupoudrez de farine et mélangez bien en chauffant à feu doux. Retirez la poêle du feu. Incorporez les oeufs battus, le sel, le poivre et la muscade, puis le lait chaud et finalement, le râpé.

Versez dans un plat à gratin, étalez la mozzarella coupée en fines tranches. Parsemez de chapelure. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.

Mettez au four à 210-220°C dans le milieu du four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.

 
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