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Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo"

Article le 01/04/2010 à 18h10 , modifié le 01/04/2010 à 18h12 0 commentaire

Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo". Suivez le guide pour réaliser facilement ce délicieux gratin !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 kg de courge (courge, citrouille, courge musquée, potiron, potimarron...)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 1/4 litre de lait
  • Sel et poivre
  • Muscade
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 200 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)

Préparation :

Éplucher la courge et la couper en petits morceaux puis les faire fondre dans l'huile pendant environ 30 minutes. Faire évaporer le jus de cuisson puis écraser la chair à la fourchette. Saupoudrer de farine et bien mélanger en chauffant à feu doux. Retirer du feu. Incorporer les oeufs battus, le sel, poivre et la muscade, puis le lait chaud et finalement, le gruyère.

Verser dans un plat à gratin, parsemer de chapelure et de copeaux de beurre.

Mettre au four à 210°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.

 
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