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Gratin de courge butternut (doubeurre) à la ricotta

Article le 01/04/2010 à 15h55 , modifié le 01/04/2010 à 15h59 0 commentaire

Votre recette : Gratin de courge butternut (doubeurre) à la ricotta. Un mariage inédit de saveurs dans un flan bien gratiné au beurre !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 à 2,5 kg de courge butternut
  • 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 1/4 litre de lait
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 4 à 6 c. à soupe de chapelure
  • Graines de courge
  • 250 g de ricotta
  • 1/3 de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation :

Coupez la ou les courge(s) en deux sur le sens de la longueur. Enlevez les graines. Badigeonnez-les d'huile d'olives et enfournez 1 heure à 180°C. Éteignez le four et laissez tiédir dans le four. Retirez la chair et écrasez-la à la fourchette.

Ajoutez la farine et mélangez bien. Incorporez ensuite les oeufs battus, le sel, le poivre, la muscade râpée, puis le lait chaud et finalement, la ricotta.

Versez dans un plat à gratin. Parsemez de chapelure et de copeaux de beurre.

Mettez au four à 210°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte dorée et se soit formée sur le dessus.

Servez avec des graines de courges.

 
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