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Gratin chèvre-courgettes

Article le 09/04/2010 à 18h34 , modifié le 09/04/2010 à 18h41 3 commentaires

Votre recette : Gratin chèvre-courgettes. Découvrez une nouvelle recette pour ce fameux gratin qui se prête à toutes les déclinaisons !

Niveau
Pour :
4 à 6 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes
  • 4 courgettes (moyennes)
  • 1 bûche de chèvre
  • 6 cuillères à soupe rase de farine
  • 6 cuillères à soupe rase de beurre
  • 60 cl de lait
  • sel
  • poivre
  • 50g de gruyère

Préparation :

Laver les courgettes à l'eau froide.
Couper et jeter les extrémités des courgettes.
Couper les courgettes en rondelles pas trop fines afin qu'elles tiennent bien la cuisson mais pas trop épaisses (environ 1/2 cm).

Faire bouillir de l'eau salée avec une bonne pincée de sucre dans un faitout puis y plonger les courgettes. Les faire pré-cuire (environ 10minutes).

Pendant ce temps, faire votre béchamel en coupant le beurre en petits morceaux dans une casserole et en le laissant fondre à feu moyen.

Une fois le beurre fondu, ajouter y les 6 CS de farine, le sel et le poivre. Remuer jusqu'à ce que le mélange fasse une pâte qui se décolle (environ 3-4 minutes), attention que ça ne brûle pas au fond.

Ajouter le lait froid d'un coup et laisser épaissir tout en remuant sur feu moyen à doux.
Votre béchamel est prête, couper en petits dés le fromage de chèvre et l'incorporer dans votre béchamel. Mettre de côté.

Mettre votre four à pré-chauffer sur th8 pendant 10 min.
Une fois les courgettes pré-cuites, les égoutter avec un écumoir et les disposer délicatement dans un plat à gratin. Y verser la béchamel/chèvre sur les courgettes.
Bien étaler la béchamel avec une spatule et parsemer le gruyère sur celle-ci (pour que le plat ressemble à un gratin).

Enfourner le plat et laisser cuire 20 minutes (en fonction de la cuisson des courgettes).
Si le plat gratine trop vite, baisser votre thermostat de four jusqu'à la fin de cuisson (en plus au cas où, rajouter une feuille d'alluminium sur le plat jusqu'en fin de cuisson.).

Vous pouvez accompagner votre plat avec toutes les viandes braisées ou poissons. Bon appétit.

 
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VOS RÉACTIONS

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  • keyoui, le 15/06/2016 à 13h59 : Tout d'abord même sans le tester on peut déjà dire que la recette a été sérieusement et soigneusement présentée. (Exemple, bien mentionné le lait froid pour le technique "chaud-froid" de béchamel). Ma question c'est sur la pré-cuisson de courgettes, si ajouter les courgettes seulement quand l'eau sont bouilli c'est pour éviter trop cuire les courgettes, c'est pour quel but qu'on ajoute du sucre dans de l'eau salée? Vue la date de recette j'espère que j'aurai la réponse un jour. Je reviendrai pour voir et merci.
  • fran83, le 05/05/2011 à 19h08 : Je me demande si ce plat ne serait pas plus goûteux en mettant des courgettes râpées crues, salées et dégorgées - Bien les égoutter avant de les mélanger avec la béchamel. Je vais essayer ; en tous cas merci pour l'idée de la béchamel au chèvre, super ! Francine
  • sephoraline, le 05/05/2011 à 18h14 : Sa donne envie : je vais tester

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