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Gnocchis de blettes et ricotta à la sauge

Article le 01/04/2010 à 17h02 , modifié le 01/04/2010 à 17h05 0 commentaire

Votre recette : Gnocchis de blettes et ricotta à la sauge. Epatez vos convives avec ce plat créatif et plein d'imagination !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de feuilles de blettes
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de farine
  • 100 g de jambon cru
  • 4 oeufs extra frais
  • Feuilles de sauge
  • Parmesan
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive ou beurre
  • Coulis de tomates (facultatif)

Préparation :

Faites cuire les feuilles de blettes à la vapeur. Conservez les côtes de blettes pour en faire un gratin de blettes, des côtes de blettes sautées aux poivrons et au fromage de brebis ou la quiche lorraine... aux côtes de blette, oignons et poireaux.

Dans un bol creux, mixez les feuilles de blettes égouttées avec quelques feuilles de sauge (au goût, j'en mets 4 à 6). Ajoutez la ricotta et mélangez bien à la cuillère. Incorporez les oeufs un à un. Mélangez. Ajoutez la farine graduellement. Salez et poivrez. Mélangez bien. Laissez reposer au frais 5 heures (au frais et pas plus longtemps à cause des oeufs ! ).

Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. A l'aide de deux petites cuillères, façonnez des boulettes de gnocchis que vous laisserez pocher 10 minutes. Récupérez les avec l'écumoire et déposez les dans un plat à gratin beurré ou huilé. Parsemez de jambon coupé en lanières, de feuilles de sauge, de coulis de tomates (facultatif) et de parmesan râpé puis faites gratiner.

Servez bien chaud.

Mes suggestions:
- Servez avec un filet d'huile d'olive ou du coulis de tomates.
- Remplacez les blettes par des épinards.

 
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