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Foie gras grillé, carottes fanes, chipirons, marinières de moule au citron vert, caviar Akitania

Article par Philippe Etchebest , le 25/11/2013 à 16h56 , modifié le 25/11/2013 à 17h04 0 commentaire

Le caviar est marié à la star de Noël, le foie gras, par Philippe Etchebest. Cette recette de luxe risque bien d'éblouir vos convives.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • • Un foie gras d’environ 400 g
  • •1 litre de moules
  • •12 chipirons
  • •12 mini carottes fanes
  • • 25 cl de crème fraîche
  • • 1 verre de vin blanc
  • • Sel, poivre
  • • 1 citron vert
  • • 1 boîte de 30 g de caviar Réserve Akitania

Préparation :

Éplucher et faire cuire à l’anglaise les mini carottes fanes.
Gratter et laver les moules. Faire revenir dans une cocotte les échalotes hachées avec une noix de beurre. Ajouter les moules, puis le vin blanc. Couvrir la cocotte et faire cuire quelques minutes sur feu vif en remuant de temps en temps.
Lorsque les moules sont ouvertes, retirer les moules et garder le jus de cuisson.
Faire réduire le jus de cuisson et y ajouter la crème. Saler et terminer la sauce avec quelques zestes de citron vert. Poêler les chipirons.
Découper le foie gras en 4 escalopes et le faire griller rapidement. Finir la cuisson au four (54° au coeur).

Dressage :
Déposer une escalope de foie gras dans chaque assiette. Ajouter la sauce autour puis disposer les chipirons et les carottes.
Terminer par une quenelle de caviar sur le foie gras et quelques zestes de citron vert.

 
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