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Cocotte de poulet à la bière

Article par guillaumeb92 , le 15/10/2010 à 11h05 , modifié le 15/10/2010 à 11h06 0 commentaire

Les amateurs de bière apprécieront !

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 gros poulet fermier
  • 75 cl de bière Chimay bleue
  • 250 g de champignons de Paris
  • 250 g de poitrine de porc fumée ou de la ventrêche
  • 2 gros oignons
  • 15 oignons grelots
  • 2 gousses d’ail
  • 2 grosses carottes
  • 1 branche de céleri
  • 50 g de beurre
  • 4 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier

Préparation :

Découper ou faites découper votre poulet en morceaux (cuisses, ailes, etc.)
Eplucher l’ail, les carottes et les gros oignons
Couper les carottes et la branche de céleri en petits cubes (brunoise)
Hacher l’ail et les oignons finement.
Couper la poitrine de porc en lardons.
Placer le poulet dans un saladier avec le céleri, l’ail, les carottes, les oignons et les lardons
Recouvrir avec la bière
Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier la cannelle et saler à votre convenance
Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 12 h au frigo.
Cuisson

Eplucher les oignons grelots
Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers
Retirer les morceaux de poulets de la marinade et les laisser égoutter
Retirer les clous de girofle de la marinade.
Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.
Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen
Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes
Ajouter les oignons grelots, les champignons, les légumes et lardons de la marinade
Laisser suer 5 minutes
Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1h30 à 2h à feu moyen.
Retirer le poulet et le réserver bien au chaud
Retirer les oignons grelots, les champignons et les lardons et les mettre de côté
Passer le jus de cuisson au chinois et récupérer le liquide. Bien presser les légumes pour en extraire tout le jus
Remettre le jus de cuisson dans la cocotte à feu vif et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
Ajouter 25 g de beurre mou et mélanger à sauce
Remettre les lardons, oignons grelots et champignons 1 minute dans la sauce
Saler et poivrer à votre convenance.

 
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