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Cervelle fumante dans son crâne réduit

Article le 08/12/2009 à 11h00 , modifié le 08/12/2009 à 11h03 0 commentaire

Votre recette : Cervelle fumante dans son crâne réduit. Voici une recette de plat Halloween que vous ne serez pas prêt d'oublier !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Fête

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pour les crânes:
  • 500gr de chair à saucisse
  • 150gr de chair de potiron crue
  • 1 petit oeuf
  • 1 oignon
  • 1 grosse càs de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
  • chapelure
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • sel / poivre
  • margarine et eau
  • Pour la cervelle:
  • 100gr de lardons natures
  • 1 petite boite de coulis de tomates
  • 1/2 sucre
  • sel / poivre / piment (facultatif)

Préparation :

- Dans un plat, mélanger le haché salé et poivré avec l'oeuf et un peu de chapelure, hacher l'oignon et la chair de potiron puis l'ajouter à la viande ainsi que la ciboulette ... ajouter autant de chapelure que nécessaire pour obtenir une masse ferme et non collante
- Rouler d'abord de petites boulettes puis les façonner en crâne et enfonçant vos doigts pour faire les orbites et en tirant sur le bas pour faire la mâchoire
- Faire chauffer un peu de margarine dans une poêle et y déposer les têtes ... laisser cuire à feu doux pendant +ou- 30min en ajoutant régulièrement de l'eau pour ne pas que ça brûle. Ensuite les déposer sur un papier absorbant et laisser refroidir
- Une fois les têtes bien refroidies, couper un petit ovale au sommet puis mettre ce petit morceau de boulette sous le crâne afin de le redresser et d'avoir le trou bien au dessus
- Étaler la pâte brisée et découper des ovales assez grands pour envelopper les crânes, faire des entailles au niveau du menton et des oreilles ... recouvrir la tête avec cette pâte et refermer sous la boulette en soudant bien les différents bords entre eux.
Enfoncer la pâte dans les yeux, couper un petit triangle au niveau du nez et dessiner de petites dents avec le coté non tranchant d'un couteau
- Découper la pâte au niveau du trou au dessus de la tête, faire une boulette de papier aluminium pur remplir le trou et remettre la pâte découpée par dessus, colorer les yeux et les dents avec du colorant brun.
Déposer les têtes sur une feuille de cuisson et les cuire +ou- 30min à 180° sans laisser colorer la pâte
- Pendant ce temps faire revenir les lardons que vous aurez au préalable légèrement hachés puis ajouter le coulis de tomates et assaisonner selon votre goût
- Un fois les têtes bien cuites, les déposer sur les assiettes, retirer la calotte de pâte puis la boule de papier alu et verser le coulis aux lardons dans le trou en le laissant déborder un peu puis remettre la calotte

Effet garanti !!

 
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