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Baguette chez soi

Article par diams76210 , le 21/10/2010 à 20h00 0 commentaire

Du bon pain maison, chaud et croustillant !

Niveau
Pour :
5 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 500 g de farine type 55 si possible
  • 1 sachet de 7 g de levure de boulanger (ou 15 g de levure fraîche)
  • 30 cl + 2 cuillérées à soupe d'eau tiède
  • 10 g Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 240 mn

Préparation :

Préparer la levure : la délayer dans un bol avec 2 cuillérées à soupe d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Verser la farine dans un récipient ou sur le plan de travail et y faire un puits.
Verser l'eau tiède, le sel, et la levure à l'intérieur du puits et mélanger les ingrédients en faisant tomber la farine au centre petit à petit.
La farine doit être complètement absorbée. Pétrir alors la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
Mettre la boule dans un saladier couvert d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30, dans une pièce à 25°C environ.
Remettre alors la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir de nouveau pendant 5 minutes pour obtenir une boule lisse.
Former 2 gros pâtons ou 4 petits.
Les déposer sur une plaque huilée et farinée, et couvrir d'un linge humide, pour laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 230°C et y déposer un plat rempli d'eau.
Dessiner des croix au couteau sur chaque pâton.
Lorsque le four est chaud, insérer la plaque avec les pâtons et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Laissez les baguettes reposer sous un linge et sur une plaque farinée pendant une petite heure. Le volume aura doublé. Préchauffez le four à 180°C. Préparez à côté du four un petit verre d'eau. Entaillez les baguettes, enfournez-les et jetez le verre d'eau sous la plaque du bas. Fermez immédiatement votre four. Laissez cuire pendant 25 minutes.

Pour finir . Le verre d'eau lancé dans le four provoquera de la vapeur. Ce qui permet au pain d'être plus croustillant. Quand le pain est cuit, retournez-le pour que le dessous ne soit pas humide.

Bon appetit à tous !

 
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