Timbale de légumes et Saint-jacques aux agrumes et vanille

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 27/06/2006 à 18h44 , modifié le 21/08/2009 à 18h08 0 commentaire

L'idéal pour prévenir le moindre coup de mou. Selon des expériences du XVIIIe siècle, quelques gouttes d'extrait de vanille suffiraient à faire changer d'avis n'importe quel homme peu motivé par une nuit torride. Sachant que son principe actif, très volatile, fonctionne surtout par l'odorat, il convient de l'utiliser dans des plats chauds. Voilà pourquoi un parfum à la vanille peut aussi faire son petit effet.

Timbale de légumes et Saint-jacques aux agrumes et vanille
© Sucré Salé/Roulier/Turiot
Timbale de légumes et Saint-jacques aux agrumes et vanille
Ingrédients (Pour 6 personnes500 g de macédoine de légumes)
12 noix de Saint-jacques
1 gousse de vanille
1 orange
1 pamplemousse rose
3 citrons verts
25 cl de crème fraîche épaisse
2 oeufs
25 g de beurre
1 c. à café de baies roses
Sel, poivre

Préparation
Préchauffez le four th 6 (180°).
Fouettez la crème avec les oeufs entiers dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la macédoine de légumes, mélangez bien.
Chemisez six petits ramequins de papier sulfurisé. Beurrez-les. Répartissez la préparation dedans. Placez les ramequins dans un grand plat à four, remplissez-le d'eau chaude au deux tiers de la hauteur des ramequins. Couvrez de papier d'aluminium et enfournez. Faites cuire 40 minutes.
Pendant ce temps, émincez les Saint-jacques dans l'épaisseur et mettez les lamelles dans un plat. Pressez deux citrons. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les au jus de citron puis versez-le sur les noix de Saint-jacques. Salez et poivrez, couvrez de film alimentaire et placez au frais 30 minutes.
Concassez les baies roses. Pelez l'orange et le pamplemousse à vif puis détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau à dents entre les fines membranes les séparant. Coupez les quartiers en petits dés.
Sortez les timbales de légumes du four et laissez-les tiédir. Démoulez-les dans les assiettes. Disposez les lamelles de Saint-jacques en rosace par-dessus, arrosez de la marinade au citron et vanille. Ajoutez les dés d'agrumes.
Lavez et émincez très finement le dernier citron et décorez les timbales des tranches de citron et de baies roses concassées. Servez aussitôt. 

 
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