Purée de pomme de terre à la truffe et aux crevettes

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 27/06/2006 à 18h52 , modifié le 21/08/2009 à 18h12 0 commentaire

Incroyable, cette explication du célèbre pouvoir aphrodisiaque de la truffe ! Ses substances aromatiques, qui lui confèrent ce goût unique, seraient proches de certaines des effluves humaines, celles des aisselles notamment. En d'autres termes, la saveur de la truffe met en route nos instincts les plus bestiaux en imitant nos phéromones.
Par ailleurs, ce champignon contient une substance proche de la testostérone, une des hormones humaines de la sexualité.

Purée de pomme de terre aux crevettes
© Sucré Salé/Czap
Purée de pomme de terre à la truffe et aux crevettes
Ingrédients (Pour 6 personnes1 kg de pommes de terre
100 g de crevettes roses
150 g de beurre
10 cl de crème liquide
20 cl de sauce Madère
1 petite truffe
1 morceau d'écorce de citron confit
2 tiges d'aneth
2 tiges de persil plat
Sel, poivre

Préparation
Lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 25 minutes après ébullition.
Pendant ce temps, lavez, séchez et effeuillez l'aneth et le persil. Hachez finement le persil. Coupez l'écorce de citron confit et la truffe en tous petits dés. Versez la sauce Madère dans une petite casserole, ajoutez la moitié des dés de truffe et faites réchauffer doucement au bain marie.
Egouttez les pommes de terre et pelez-les. Passez-les au presse-purée et mettez la purée obtenue dans une casserole. Ajoutez le beurre en parcelles et la crème et placez sur feu doux. Faites réchauffer doucement en remuant. Salez et poivrez, ajoutez le reste de truffe et le persil.
Préchauffez le four th 4 (120°).
Chemisez six petits moules individuels de film alimentaire. Remplissez les moules de purée améliorée et enfournez. Faites réchauffer 10 minutes.
Démoulez les purées dans les assiettes. Retirez le film et décorez de brins d'aneth et de crevettes roses. Entourez de sauce Madère à la truffe et servez aussitôt. 


 
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