Pour commencer Noël : Bière de Noël et ses cuillères apéritives

Article par Sophie Bourgeois , le 29/10/2008 à 18h06 , modifié le 05/11/2009 à 16h25 3 commentaires

Pour que votre menu de Noël soit une réussite, commencez sur les chapeaux de roues avec une bière de Noël et ses cuillères apéritives.

Un menu de Noël commence forcément par un apéritif de Noël ! Avant de passer à table, détendez-vous et retrouvez toute votre famille autour d'un apéritif original : De la bière de Noël et ses cuillères apéritives. Une recette proposée par La Bière de Noël et Les Brasseurs de France. 

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min

Pour accompagner la bière de Noël, voici 4 recettes de cuillères apéritives :

1. Cuillère apéritive : Purée de potiron et dés de boudin noir
Ingrédients :
500 g de potiron
1 gousse d'ail
25 g de beurre
2 feuilles de laurier
150 g de boudin noir
Sel, poivre du moulin

Préparation : Eplucher et couper le potiron en morceaux. Plonger 20 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, avec le laurier et la gousse d'ail. Egoutter soigneusement et réduire en purée à la fourchette, ajouter 20 g de beurre. Poivrer et réserver au chaud. Couper le boudin en petits dés. Les faire griller 1 minute à feu vif dans une poêle anti-adhésive avec 5 g de beurre, saler et poivrer. Déposer la purée de potiron dans chaque cuillère, ajouter quelques dés de boudin.

2. Cuillère apéritive : Haddock, pousses d'épinard et gouda au cumin
Ingrédients :
100 g de haddock fumé
30 g de pousses d'épinard
120 g de gouda au cumin
Poivre du moulin

Préparation : Emincer le haddock en très fines tranches. Ciseler les pousses d'épinard et couper le gouda en petits dés. Déposer quelques pousses d'épinard dans chaque cuillère, ajouter les tranches de haddock et les dés de gouda. Poivrer au moulin. Conserver au frais et servir à température ambiante.

3. Cuillère apéritive : Foie gras, mendiants concassés et chutney de pomme au gingembre
Ingrédients :
150 g de foie gras
3 pommes
15 g de gingembre
100 g de sucre
10 cl de vinaigre de cidre
50 g de mendiants (noix, noisettes, amandes)

Préparation : Eplucher et couper les pommes en morceaux. Retirer la peau et émincer finement le gingembre. Verser le vinaigre, 15 cl d'eau dans une casserole avec le sucre et le gingembre, faire cuire 5 min pour obtenir un sirop. Ajouter les pommes et continuer la cuisson pendant 15 min à couvert jusqu'à absorption du sirop. Laisser refroidir. Concasser les mendiants avec un couteau. Couper le foie gras en copeaux. Déposer le chutney au fond de chaque cuillère, ajouter un copeau de foie gras et quelques mendiants concassés. Servir aussitôt.

4. Cuillère apéritive : Barquettes d'endive à la mousse de maquereau.
Ingrédients :
2 endives
2 boîtes de maquereau au vin blanc
1 échalote
75 g de beurre ramolli
1 c à café de moutarde à l'ancienne

Préparation : Laver les endives et récupérer 16 petites feuilles bien creuses. Ciseler finement l'échalote. Ecraser les filets de maquereau et le beurre mou à la fourchette. Incorporer l'échalote, la moutarde et 5 cl du jus des boîtes. Remplir les barquettes avec cette préparation et servir frais.
 
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