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Le plateau de fromages

Article par Aurélie LAMBRON , le 14/05/2008 à 18h30 , modifié le 21/08/2009 à 17h36 0 commentaire

Un beau plateau de fromages, c'est toujours une fête ! Voici quelques conseils pour bien composer votre plateau de fromages.

Pour composer un plateau de fromages, il faut sélectionner des produits de qualité et qui répondent aux goûts de chacun. Dans l'idéal, on recommande de sélectionner au moins 5 à 6 produits, qui seront bien évidemment accompagnés d'une petite motte de beurre et de pain frais (campagne ou baguette traditionnelle). Si vous avez peur d'en avoir "trop", misez sur des réductions : on trouve dans le commerce des "petits" camemberts, des "mini" chèvres....

Notez que notre cher pays compte plus de 400  fromages répartis en 6 familles :
1) fromages frais : demi-sel, double crème, petit suisse...
2) fromages à pâte molle : camembert brie, coulommiers, crottin de chèvre...
3) fromages à pâte persillée : bleu de bresse, roquefort, fourme...
4) fromages à pâte dure (non cuits) : cantal, saint-nectaire, tome de Savoie...
5) fromages à pâte dure (cuits) : emmenthal, comté, gruyère, beaufort...
6) fromages fondus : crèmes de gruyère, fondu aux noix...

Il est conseillé d'avoir au moins un fromage de chaque famille sur votre plateau de fromages.

Et pour parfaire le tout, n'hésitez pas à proposer à vos invités des mariages sucré/salé subtils. La tomme de brebis est généralement servie avec de la confiture de cerise noire, ou de la pâte de coing, les roqueforts se marient parfaitement avec noix. Et pouquoi pas un peu de pomme ou de poire avec votre saint-nectaire ? Soyez inventifs !

 
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