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Plat de Noël pour les enfants : le gâteau à la viande

Article par Sophie BOURGEOIS , le 06/11/2008 à 11h01 , modifié le 21/08/2009 à 17h16 0 commentaire

Dans notre menu de Noël, nous avons concocté un plat rien que pour les enfants ! Son nom : le gâteau à la viande. Une recette qui va leur mettre l'eau à la bouche...

Pourquoi infliger à nos enfants de manger la dinde de Noël qu'ils n'apprécient guère ? Pour Noël, la rédaction leur a concocté un menu rien que pour eux ! A Noël, tout est possible, même manger du gâteau au plat principal...

Voici la recette du gâteau à la viande pour 6 personnes.  

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à purée (type bintje)
15 cl de crème fleurette
50 g de beurre
800 g d'échine de porc hachée
200 g de lard frais haché
2 oeufs
50 g de chapelure
2 oignons hachés
Huile
10 brins de ciboulette
Sel, poivre du moulin

Préparation :
Épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en quatre et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Allumez le four th 5/6 (160°) et tapissez un moule à cake ou une terrine de papier sulfurisé.
Faites revenir les oignons dans une poêle avec un filet d'huile puis lorsqu'ils sont translucides, mettez-les dans une jatte. Ajoutez la viande hachée, les oeufs entiers, la chapelure, du sel, du poivre, la ciboulette ciselée et malaxez bien.

Egouttez les pommes de terre puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée en ajoutant la crème et le beurre. Déposez une couche de purée au fond du moule, posez la viande dessus et étalez une couche de purée par-dessus en lissant la surface. Couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire dans le four pendant une heure.

Démoulez délicatement en retournant le moule sur un plat, retirez le papier sulfurisé et coupez des tranches un peu épaisses en maintenant la tranche avec une spatule. Servez aussitôt avec une salade mélangée bien assaisonnée.

Le plat de Noël en gâteau peut maintenant laissé place aux vrais desserts : des sablés de Noël et une bûche au chocolat.
 
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