Pavlova aux fraises

Article par Aurélie LAMBRON , le 14/05/2008 à 18h54 , modifié le 21/08/2009 à 17h35 1 commentaire

Un dessert de fête !

Pavlova aux fraises

Recette pour 6 personnes - Préparation : 30 min - Repos : 30 min - Cuisson : 1h

Ingrédients

250g de fraises parfumées

Meringue :
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1/2 c. à café de vanille (en poudre ou liquide)
200 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de maïzena

Crème :
20 cl de crème fraîche liquide
1 c. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffer le four (thermostat 3 - 90°C).
Préparer la meringue : dans une terrine, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel et la vanille. Vers la fin, incorporer assez rapidement à la spatule le sucre en pluie. Sans fouetter, ajouter la maïzena.
Tapisser la tôle du four d'une feuille de papier cuisson. Découper un gabarit en forme de disque de 26 centimètres de diamètre.
Sur la tôle, verser la préparation en rond. S'aider du gabarit pour bien délimiter les bords du disque de meringue.
Au centre de la meringue, creuser une légère dépression avec le dos d'une cuillère.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 1 heure. Surveiller, et si la meringue colore trop, la protéger avec une feuille de papier cuisson ou baisser le thermostat (la meringue ne doit pas se dessécher car elle risquerait de fendiller).
Au bout de ce temps, éteindre le four mais laisser la meringue y reposer pendant 30 minutes. La sortir du four et la laisser bien refroidir.
Avec précaution, décoller le papier cuisson de la meringue.
Préparer les fraises : les laver et les sécher. Les équeuter, puis les couper en lamelles.
Préparer la crème : fouetter la crème fraîche bien froide. Dès qu'elle adhère au fouet, incorporer le sucre glace et le sucre vanillé.
Au moment de servir, napper la meringue de crème fouettée. La disposer sur un plat de service rond, puis décorer en répartissant harmonieusement les fraises par-dessus.

 
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