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Moules sétoises farcies et riz pilaf, sauce crémeuse de tomate épicée

Article par Sabine Bijasson , le 08/11/2013 à 09h00 , modifié le 08/11/2013 à 10h25 0 commentaire

Sabine Bijasson, candidate de Masterchef en 2012, livre la recette de son plat coup de coeur.

Niveau
Pour :
4 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Sauce tomate :
  • 3 gousses d'ail en chemise
  • 2 gousses d'ail
  • 2 gros oignons détaillés en petits cubes + 1
  • 3 carottes râpées
  • huile d'olive
  • 500 gr de tomates mondées avec chair
  • 1 cas de concentré de tomate
  • quelques pistil de safran
  • poivre
  • laurier thym citron romarin
  • 0,5 l vin blanc
  • 1 louche du jus de cuisson des moules (filtré)
  • 2 sucres
  • Moules :
  • 1 kg de grosses moules à farcir
  • 1 gousse d'ail
  • 3 CAS huile d'olive
  • 50 gr de beurre
  • 0,5 l de vin blanc
  • 1 oignon blanc émincé
  • Poivre baies + sel fin + laurier
  • Farce :
  • 300 gr viande hachée (si possible taureau)
  • 200 gr chair à saucisse ( si possible taureau)
  • 1 échalote finement ciselée
  • 3 gousse d'ail hachée
  • coriandre fraiche
  • 1 œuf
  • 1 cas de crème fraîche épaisse
  • 1 cac de raz el hanoun
  • quelques pistil de safran
  • Riz Pilaf :
  • 200 gr de riz basmati
  • quelques pistils de safran
  • 1 cac de curcuma
  • 1 échalote finement ciselée
  • 10 pétales de tomates séchées finement ciselées
  • le reste du jus de cuisson des moules
  • de l'eau selon besoin
  • Poivre, sel
  • huile d'olive

Préparation :

1. Pour réaliser la sauce tomate : faire revenir les oignons, carottes râpées et l'ail dans de l'huile d'olive. A coloration, ajouter le concentré de tomate. Laisser roussir un peu, puis déglacer avec le vin blanc et ajouter les tomates mondées les aromates et le sucre. A ébullition ajouter la louche de jus de cuisson des moules. Baisser le feu et laisser mijoter minimum ½ heure.

2. Pour préparer les moules : Les nettoyer et les ébarber les moules. Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive avec l'ail. Saler pour éviter la coloration. Ajouter les moules et les couvrir. Il faut juste faire ouvrir les moules (environ 3 à 5 min) en les remuant 2 fois. Filtrer le jus de cuisson et réserver les moules.

3. Pour la farce : Mettre tous les ingrédients ensemble et malaxer. On peut détendre la préparation avec un peu d'huile d'olive.

4. Pour réaliser le riz pilaf : Faire suer l'échalote et mes tomates séchées dans de l'huile d'olive (suffisamment pour nacrer le riz ensuite). Saler pour éviter la coloration. Ajouter le riz et le faire nacrer. Ajouter le jus de cuisson et laisser réduire à feu doux. Lorsque le liquide est absorbé goûter et rajouter si besoin de l'eau.

5. La finition : Préchauffer le four à 180 °C. Choisir 3 belles moules par personnes et les réserver. Décoquiller les moules et les réserver. Farcir chaque moule avec la préparation et les mettre dans un plat à four profond. Recouvrir de la sauce tomate et enfourner ½ heure environ. En fin de cuisson mixer la sauce tomate dans laquelle ont cuit les moules, avec la crème fraîche liquide.

 
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