Panna cotta au miel

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 27/06/2006 à 18h28 , modifié le 21/08/2009 à 18h08 0 commentaire

Dès l'antiquité, l'hydromel avait vertu de médicament amoureux, et la gelée royale de panacée. Quant au miel en lui-même, très énergétique, il a l'atout de maintenir en forme jusqu'à l'aube. Ce n'est pas pour rien qu'il était conseillé aux jeunes mariés, pour une "lune de miel" toute sucrée.
Autre avantage du nectar des dieux : onctueux, malléable et délicieux, il égayera la nuit en question de jeux coquins, façon "Neuf semaines et demi".

Panna cotta aux épices, poires, caramel au miel épicéPanna cotta aux épices, poires, caramel au miel épicés (une recette de Mercotte)
Ingrédients (Pour 6 personnes)

Pour la panna cotta :
50 cl de crème fleurette
25 cl de lait frais entier
60 g de cassonade
3 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide et essorées
2 étoiles de badiane
Quelques graines de cardamome
1 écorce de cannelle
3 clous de girofle
Un peu de poivre noir
1 belle gousse de vanille fendue et grattée
2 zestes d'orange.
Pour les poires caramélisées:
50 cl d'eau
125 g de sucre
2 poires Conférence ou Passe crassane

Pour la finition :
1 écorce de cannelle
1 anis étoilé
1 à 2 clous de girofle
Quelques graines de cardamome verte
2 grains de poivre long
1/2 gousses de vanille
20 g de beurre demi sel
20 g de miel
10 cl de crème fleurette

Préparation
Pour la panna cotta :
Faire infuser à froid quelques heures les épices dans le lait et la crème.
Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine en veillant à ce qu'elle soit bien dissoute.
Verser dans les contenants choisis et laisser prendre au frais.
Un petit truc valable pour herbes et épices : les enfermer dans un filtre à thé. Ce petit procédé permettra de les récupérer plus facilement.
Pour les poires caramélisées:
La veille, faire un sirop avec l'eau et le sucre, y cuire les poires pelées, coupées en quartier et citronnées. Refroidir puis égoutter.

Pour la finition :
Concasser et passer au tamis la cannelle, l'anis étoilé, le clou de girofle, la cardamome verte, le poivre long et la vanille.
Faire caraméliser dans une poêle, le beurre et le miel, y incorporez les poires et les épices. Dorer et débarrasser.
Déglacer avec la crème fleurette.
Réduire à consistance d'un caramel et en napper les poires.
Décorer avec des bâtonnets de pain d'épices, une étoile de badiane, etc.

Mercotte, qui a tirée cette recette de son blog, a ajoutée sa touche personnelle : un brin de piquant, avec quelques grains de poivre.
Féru de chocolat, Mercotte multiplie les recettes de desserts. Inconditionnelle du poisson, elle le décline en de nombreuses entrées. Le tout, sur http://mercotte.canalblog.com.

 
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