Menu Saint-Valentin : les beignets caramélisés au chèvre et sa sauce abricot

Article par Sophie BOURGEOIS , le 05/01/2009 à 16h57 , modifié le 12/01/2015 à 17h59 0 commentaire

Pour que votre menu Saint-Valentin soit une réussite, préférez servir des petites bouchées gourmandes, savoureuses et conviviales.

Pour réussir votre menu de la Saint-Valentin et faire que votre soirée en amoureux soit inoubliable, il vous faut respecter une seule règle, la règle d'or ! Qui est la suivante : surtout, ne vous aventurez pas dans des plats trop complets et bourratifs ! Sous peine d'être ballonné. Inutile de vous faire un dessin pour savoir que ce n'est pas le soir où il faut trop manger !

Recettes pour 6 personnes. Préparation : 15 min 
Cuisson : 50 secondes pour les beignets

Ingrédients :
Pour la crème pâtissière au chèvre :
3/4 de litre de lait demi-écrémé
300 g de bûchette de chèvre affiné coupée en rondelles
180 g de sucre semoule
30 g de farine
30 g de maïzena
9 jaunes d'oeufs

1 préparation pour pâte à beignets type Francine
1 pot de confiture d'abricots
5 cuillères à café de jus de citron vert
6 pics longs à brochettes

Préparation :
Préparer à l'avance la crème pâtissière au chèvre :
Faire bouillir le lait et le verser aussitôt sur les rondelles de bûchette. Laisser infuser au moins 4 heures. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Incorporer la farine et la maïzena. Mélanger bien l'ensemble.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait infusé à la bûchette de chèvre. Bien remuer. Verser ce lait "chèvré" sur le mélange œuf-farine. Continuer de bien fouetter, puis remettre le tout dans la casserole. Porter à nouveau à ébullition et cuire à feu moyen pendant 1 minute sans jamais cesser de tourner.

Retirer la crème du feu. A l'aide d'une cuillère, remplir une plaque de moules individuels souples (type Flexipan) et placer au centre une petite noix de bûchette nature. Mettre la plaque au congélateur pour la nuit.

La pâte à beignets :
Préparer la pâte à beignets selon les indications. Mélanger dans une coupelle 120g de confiture d'abricots et le jus du citron vert.

La cuisson des beignets :
Préchauffer la friteuse à 170° C et le four à 180°C. Sortir les boules de crème au chèvre congelées et les démouler. Les tremper dans la pâte à beignets à l'aide de la fourchette. Les plonger ensuite dans la friteuse environ 45 secondes pour obtenir des beignets bien blonds. Les égoutter sur du papier absorbant. Les passer au four pendant une minute. Les rouler aussitôt dans le sucre semoule et embrocher deux beignets par pic. Servir bien chaud et déguster les beignets trempés dans la confiture d'abricots citronnée.

On ne va pas s'arrêter en si bon chemin, on poursuit avec une exquise recette : les brochettes de thon rouge au sésame et gingembre.
 

 
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