Menu minceur 100 % pamplemousse : filet de daurade et polenta au pamplemousse et cerfeuil

Article par Sophie Bourgeois , le 22/01/2009 à 17h25 , modifié le 21/08/2009 à 15h56 0 commentaire

Le pamplemousse est le fruit idéal à consommer l'hiver et pour préparer l'été. Voici la recette délice du filet daurade et polenta au pamplemousse et cerfeuil.

On poursuit notre menu 100 % pamplemousse avec cette recette gourmande : Filet de daurade en croûte de noisette, polenta au pamplemousse de Floride et cerfeuil. Pour toutes celles qui font un régime draconien et qui évitent au maximum les graisses, ne tenez pas compte de la croûte de noisette.  

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de daurade
30 g de poudre de noisette
30 g de chapelure
30 g de beurre
3 pamplemousses de Floride
100 g de polenta
50 cl d'eau
quelques brins de cerfeuil
sel, poivre

1.Préchauffez le four à 200°C (Th 7).

2.Lavez et prélevez le zeste et le jus d'un pamplemousse. Pelez à vif et prélevez les suprêmes (quartiers sans la peau) des deux autres pamplemousses.

3.Faites bouillir les 50 cl d'eau salée et ajoutez la polenta. Laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement puis rajouter le pamplemousse. Etalez la polenta dans un grand moule ou sur une plaque et laissez refroidir pendant 30 minutes. Une fois refroidie, découpez la polenta à l'aide d'un emporte-pièce en forme de cercle.

4.Mélangez la poudre de noisettes, la chapelure, les zestes, le jus de pamplemousse et le beurre fondu. Assaisonnez de sel et de poivre les filets de poisson, recouvrez-les de chapelure
côté chair et faites-les cuire au four pendant 7 min.

5.Poêlez les cercles de polenta dans un peu d'huile d'olive 3 min de chaque côté.

6.Dressez la polenta aux suprêmes de pamplemousses sur 4 assiettes, ajoutez les filets de daurade et décorez de quelques pluches de cerfeuil.
 
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