Marrons chauds et nougat glacé

Article par Sophie Bourgeois , le 02/10/2008 à 11h08 , modifié le 21/08/2009 à 17h07 0 commentaire

Pour conclure le menu d'automne 100% châtaigne, voici la cerise sur le gâteau : les recettes secrètes du nougat glacé et des marrons chauds !

On finit ce menu 100% châtaigne Périgord Limousin avec les redoutables recettes de cuisine des marrons chauds et du nougat glacé ! 

Recette pour 4 personnes 
Préparation la veille (12h au congélateur)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour la recette :
- 25 g de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 300 g de châtaignes Périgord Limousin grillées
- 40 cl de crème fleurette
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre
- eau.

Préparation de la recette :
Griller les châtaignes à la plancha ou au feu de bois.
Dans une casserole préparer le sirop : faire bouillir pendant 4 mn le sucre dans l'eau, le sirop sera prêt lorsqu'en jetant une goutte de sirop dans de l'eau très froide, elle forme une boule (cuire au petit boulé) ajouter le miel, attendre la première ébullition et retirer du feu.

Monter les blancs en neige en incorporant 1 cuillère à soupe de sucre.Lorsque les blancs sont bien fermes, verser graduellement le sirop bouillant tout en fouettant, il faut continuer de battre pendant environ 10 min jusqu'au refroidissement de la préparation (meringue italienne).

Fouetter la crème, façon chantilly, incorporer délicatement la préparation de blancs et les châtaignes grillées décortiquées et concassées. Verser la préparation dans de petits moules demi-sphériques et placer au congélateur pendant 12 heures.

Dans un cornet à glace, déposer la demi-boule de nougat glacé à la châtaigne.Dans un cornet réalisé avec votre journal préféré, verser les châtaignes grillées.

Et comme vous le pouvez, déguster la châtaigne en contrastant le chaud, le froid, le craquant, le croustillant, la tristesse d'avoir terminé et déjà le plaisir de recommencer...
 
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