Entrée : saumon d'Ecosse farci

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 05/12/2005 à 12h38 , modifié le 05/11/2009 à 17h04 0 commentaire

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 saumon écossais de 2,5 à 3 kg
400 g de saumon fumé d'Ecosse
1 citron vert
2 citrons jaunes non traités
2 branches d'aneth
3 échalotes grises
2 cuillères à soupe d'huile
10 cl de crème fraîche
Sel
Poivre de Cayenne

Préparation :
Hacher au couteau le saumon fumé. Râper le zeste des citrons jaunes bien lavés. Couper en petits dés le citron vert, avec sa peau. Mélanger avec le saumon fumé et les épices.
Hacher les échalotes et les faire fondre dans un peu d'huile à feu doux et sans leur faire prendre de coloration.
Ajouter au mélange du saumon la crème fraîche, une branche d'aneth ciselée et enfin les échalotes égouttées. Mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Vider, laver et sécher le saumon. Disposer à l'intérieur un peu d'aneth et la farce bien étalée, du haut en bas de la poche (à recoudre et fermer très soigneusement).
Laisser le poisson au frais (mais pas au froid) au moins une heure.
Préchauffer le four, plaque retirée, pendant 10 minutes, à thermostat 6 (175/180 °C).
Huiler la plaque, déposer le poisson huilé sur le dessus et laisser cuire 45 à 50 minutes. Puis, sans ouvrir, le four éteint, observer un repos de 6 à 8 minutes.
Pour servir, retirer la peau et accompagner le poisson d'une purée de fenouil ou de céleri et d'un beurre fondu citronné.

 
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