Entrée : Gratin de potiron à la tomate

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 26/10/2006 à 18h22 , modifié le 21/08/2009 à 17h27 0 commentaire

Dans de nombreux pays, la citrouille est remplacée par du potiron. Tant mieux, car avec un peu de gruyère et une pincée de muscade, ce légume va enchanter vos enfants.

Ingrédients
Pour 6 personnes
1 quartier de potiron de 800 g environ
2 tomates
2 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé
1 pincée de muscade moulue
Sel, poivre

Préparation
Coupez le potiron en petits cubes et épluchez-les. Mettez-les dans le panier d'un cuit vapeur, posez le panier sur une casserole adaptée remplie d'eau, couvrez et faites cuire à la vapeur jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Pendant ce temps, retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez les tomates, rafraîchissez-les sous l'eau froide et pelez-les. Concassez-les finement.
Quand le potiron est cuit, passez-le au presse-purée.
Mettez la purée de potiron dans un saladier. Ajoutez la tomate concassée, les oeufs entiers, la crème fraîche et la muscade. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
Préchauffez le four th 7 (210°).
Répartissez la préparation dans six petits ramequins, parsemez de gruyère râpé et enfournez. Faites cuire 20 minutes.
Servez dès la sortie du four.

Bon appétit !

 
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