Foie gras au chutney de prunes et raisins secs

Article par Sophie Bourgeois , le 29/10/2008 à 16h42 , modifié le 05/11/2010 à 13h35 6 commentaires

Pour le menu de Noël, servez une entrée finement gourmande à base de foie gras. Une jolie préparation pour commencer le repas de Noël sur les chapeaux de roues !

Menu de Noël : en entrée, Foie gras au chutney de prunes et raisins secs.
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : entre 30 et 60 minutes

Ingrédients :
Pour 6 personnes 6 prunes
80 g de raisins secs
2 oignons
15 cl de vinaigre
180 g de sucre 
Une demi cuillère à café de paprika
6 tranches de pain de campagne
6 tranches de foie gras
1cuillère à soupe de pignons
1cuillère à soupe de pistaches 

Préparation :
Pelez et émincez les oignons. Ouvrez les prunes, retirez les noyaux et taillez la chair en lamelles.

Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez l'oignon. Mélangez et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez les prunes, les raisins secs et le paprika. Mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux, en remuant régulièrement, pendant 30 minutes.

Retirez du feu et laissez refroidir. Concassez les pignons et les pistaches.

Avant de servir, faites griller les tartines de pain. Couvrez-les d'une couche de chutney et posez une tranche de foie gras par dessus. Parsemez de pistaches et pignons concassés, servez immédiatement.

 
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