Le plat pour un menu de fête : la dinde aux fruits secs

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 04/12/2006 à 10h57 , modifié le 18/12/2009 à 18h34 0 commentaire

La dinde est parfaite pour un plat de fête ! Peu coûteuse, elle constituera un plat riche et équilibré.

Ingrédients
Pour 6 personnes
1 dinde
500 g de pruneaux dénoyautés
300 g de raisins secs
400 g d'abricots secs
6 tranches fines de jambon cru
4 pommes
200 g de raisins blanc
20 cl de bouillon de volaille
4 c. à soupe d'huile
Sel, poivre
 © Sucré Salé/Bagros 

Préparation
Préchauffez le four th 5/6 (170°).
Faites tremper les raisins secs dans l'eau tiède.
Coupez 300 grammes de pruneaux et 300 grammes d'abricots secs en petits dés. Découpez trois tranches de jambon en fines lamelles. Pelez deux pommes et coupez-les en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez les dés de pommes, les dés d'abricots et de pruneaux, les raisins secs égouttés et les lamelles de jambon. Gardez de coté.
Mettez la dinde dans un plat à four. Arrosez-la de 3 cuillères à soupe d'huile. Enfournez et faites cuire une heure.
Pendant ce temps, lavez les pommes restantes et coupez-les en petits quartiers. Tailles les tranches de jambon restantes en bandes de 2 centimètres de large et enrobez-en les pruneaux restants. Coupez les abricots secs en deux et pelez les grains de raisins.
Composez des brochettes avec tous ces ingrédients. Mettez-les dans un plat creux et arrosez-les d'une cuillère à soupe d'huile.
Quand le temps de cuisson de la dinde est terminé, ajoutez les fruits secs dans le plat et prolongez la cuisson d'une heure.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, enfournez les brochettes.
Sortez la dinde du four, découpez-la, mettez les morceaux dans un plat, entourez-les de fruits secs et servez avec les brochettes et du riz blanc.
 

 
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