Dessert : stollen

Article par Benjamin SARAGAGLIA , le 05/12/2005 à 15h50 , modifié le 20/08/2009 à 17h23 0 commentaire

La recette du stollen, véritable institution allemande, varie selon les régions. En voici une version basique. Prévoyez de cuisiner ce gâteau deux à quatre semaines à l'avance.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de farine
100 g de levure
80 g de sucre
300 ml de lait entier tiède
350 g de beurre
Le zeste d'un citron
100 g de citron confit
100 g d'oranges confites
200 g d'amandes en bâtonnets
400 g de raisins secs
50 g de sucre en glace
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1 cuillère à café de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, mélanger trois cuillères à soupe de lait, une cuillère à soupe de sucre, la levure et la farine tamisée, jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Couvrir d'un linge et laisser reposer un quart d'heure.
Mélanger le beurre fondu au reste de sucre et de lait, ajouter le sel, le zeste de citron, incorporer à la première pâte, et malaxer à nouveau. Ajouter les oranges, citrons, raisins et le sucre vanillé, pétrir.
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Place la pâte dans une terrine pour lui donner la forme d'un pavé. Beurrer et fariner une plaque de cuisson, y déposer la pâte. Faire cuire 65 à 80 minutes. Une fois le stollen sorti du four, le badigeonner de beurre et le recouvrir du sucre glace.

 
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