Dessert de Noël : Les Magnum flambés

Article par Sophie Bourgeois , le 30/10/2008 à 14h17 , modifié le 05/11/2009 à 16h27 1 commentaire

Dans votre menu de Noël, le dessert doit être la cerise sur le gâteau ! Finissez en beauté avec une recette surprenante : les Magnum Mini Fraise flambés.

Le menu de Noël touche à sa fin et le clou du spectacle, c'est votre dessert. Sébastien Bauer nous propose une recette originale où les délicieuses glaces Magnum ont été customisées !
Recette des Magnum Mini Fraise flambés façon Omelette Norvégienne par Sébastien Bauer. 

Une recette pour 4 personnes

Ne soyez pas effrayé, il y a plusieurs étapes mais le jeu en vaut la chandelle : la réalisation du sirop aromatisé, la préparation de la génoise, l'élaboration de la meringue italienne, le montage des Magnum Mini en omelette norvégienne, la cuisson, le dressage à l'assiette et le flambage.

Préparation du sirop aromatisé :
Ingrédients :
50 cl d'eau
275 g de sucre
Arôme de fraise

Faites bouillir l'eau et le sucre ensemble afin d'obtenir un sirop. 
Ajoutez l'arôme selon votre goût et laissez refroidir.
Le conseil de Sébastien Bauer : Pour aromatiser votre sirop, vous pouvez utiliser une gousse de vanille, du sirop de fraise, de cassis ou d'orgeat (amandes), de la poudre de cacao et éventuellement un alcool.

Préparation de la génoise :
Ingrédients : 
4 œufs
120g de sucre
120g de farine

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6-7). 
Fouettez ensemble les œufs et le sucre au bain-marie jusqu'aux premiers frémissements (60°C). Retirez la préparation du feu. Au batteur muni d'un fouet, montez la préparation jusqu'à refroidissement complet afin d'obtenir le mélange le plus léger et clair possible. Versez progressivement 120g de farine en pluie et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. 
Étalez finement la pâte sur une plaque de 30 x 40 cm environ, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans le four préalablement préchauffé et cuire 10 min. La génoise doit avoir une couleur dorée et sa texture doit être moelleuse et légèrement élastique. Laissez reposer la génoise quelques heures avant de procéder aux étapes d'assemblage. 

Préparation de la meringue italienne :
Ingrédients :
300 g de sucre
50 g d'eau
125 g de blancs d'œufs (soit 4 blancs d'œufs de calibre moyen)

Faites cuire 280 g de sucre et l'eau jusqu'à ébullition (121°C). Montez les blancs en neige dans un grand récipient. Lorsqu'ils deviennent fermes, ajoutez les 20g de sucre restants. Réduisez la vitesse de votre batteur et versez progressivement le sucre cuit à 121°C. Veillez bien à faire couler votre sucre sur le bord du récipient et non sur le fouet afin de limiter les risques de projection. Continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Parfumez avec le même arôme que votre sirop et faites attention à ne pas ajouter trop de liquide.

Préparation du montage de l'omelette norvégienne :
Ingrédients :
4 Magnum Mini

Une fois votre génoise reposée, coupez-en une bande en suivant le contour d'un Magnum Mini, et deux ovales aux dimensions du Magnum. Répétez l'opération pour chacun des magnums. Nappez la génoise ainsi découpée d'une légère couche de meringue italienne pour la faire adhérer au Magnum Mini. 

Recouvrez-en l'intégralité avec la génoise détaillée et pressez-le entre vos mains afin de souder les biscuits entre eux. Imprégnez le tout de sirop aromatisé à l'aide d'un pinceau. Étalez la meringue italienne sur l'ensemble de la génoise. Faites attention à bien chemiser avec la meringue la limite de chaque bâtonnet en bois et de la génoise. Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson, déposez les bâtonnets sur un morceau de génoise pour éviter le contact de la meringue avec la feuille. Réservez les Magnum Mini au congélateur (le plus rapidement possible pour éviter la décongélation) jusqu'au service.

Le conseil de Sébastien : les Magnum Pâtissiers peuvent être préparés à l'avance et être conservés au congélateur jusqu'à 15 jours.

La Cuisson
Juste avant de servir, préchauffez-vous le four à 230°C (thermostat 9). Faire cuire les bâtonnets 5 minutes en surveillant la cuisson jusqu'à ce que l'omelette dore légèrement. 
Le passage au four va rendre la meringue légèrement croustillante sans faire fondre la glace du Magnum Mini qui restera crémeuse et glacée.

Le conseil de Sébastien : Vous pouvez également choisir d'ôter le bâtonnet du Magnum Mini. Pour cela, maintenez l'omelette norvégienne, sans l'écraser, et tirez délicatement sur le bâtonnet.
 
Le dressage à l'assiette et l'assemblage
Déposez chaque Magnum Mini Fraise ainsi préparé dans une assiette. 
Décorez avec du coulis de fraise et des fruits frais. 
Versez un peu d'alcool de votre choix (Cognac, Armagnac, Grand Marnier...), chauffé à 40°C, sur les Magnum et faites flamber. 

Les astuces de Sébastien pour adapter votre recette en fonction des Magnum Mini :
- Pour un Magnum Mini chocolat blanc, parfumez votre meringue italienne avec de la crème de marrons et servez avec un coulis de cassis ou de myrtilles et quelques fruits frais (framboises, cassis, groseilles...)
- Pour les adeptes du Mini classique (glace vanille/enrobage chocolat croquant), parfumez la meringue d'un soupçon de vanille ou de framboise et accompagnez votre dessert de quelques fruits exotiques (bananes, kiwis, mangues...)
- Enfin pour les mordus de Mini amande (glace vanille/enrobage chocolat au lait avec inclusion d'amandes), agrémentez la meringue d'amandes effilées grillées et décorez le Magnum Mini façon Omelette Norvégienne avec des fruits exotiques.

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...

Zoom sur
logAudience