Dessert de Noël : Bûche au chocolat

Article par Sophie Bourgeois , le 12/11/2008 à 16h34 , modifié le 12/12/2013 à 14h52 1 commentaire

Vos enfants vont craquer pour ce gâteau de Noël ! Fondant et craquant à la fois, ce dessert au chocolat est un avant-goût du paradis !

Le menu de Noël se caractérise par son célèbre dessert tant aimé des enfants, la bûche de Noël, de préférence au chocolat s'il vous plaît ! Puisqu'il faut finir le menu de Noël pour les enfants en beauté, voilà notre deuxième dessert : la recette de la bûche croustillante au chocolat !

Recette de la bûche de Noël au chocolat, gelée et zestes d'orange pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Réfrigération : 4 h

Ingrédients pour la bûche de Noël :
2 boîtes de biscuits à la cuiller
200 g de chocolat noir
40 cl de crème liquide
Jus d'orange

Pour la mousse :
200 g de chocolat noir
6 oeufs
1 pincée de sel
2 cuil. à soupe d'eau

Pour la gelée :
2 oranges non traitées
10 cl de bière blonde
2 feuilles de gélatine
100 g de sucre

Préparation :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et essorez-les. Lavez et séchez les oranges. Prélevez l'écorce et émincez-la finement pour obtenir de jolis zestes. Ebouillantez-les 3 min. dans une petite casserole d'eau, puis égouttez-les. Rassemblez-les dans la même casserole avec la moitié du sucre et ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau. Faites-les cuire 10 minutes à feu doux et égouttez-les dans une passoire.

Pressez les oranges au-dessus d'une autre casserole posée sur feu doux, ajoutez le reste du sucre et la bière. Incorporez les feuilles de gélatine et les zestes confits. Mélangez bien et laissez refroidir la préparation jusqu'à une prise légère de la gelée.

Chemisez un moule "gouttière" ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder. Garnissez le fond et les parois des biscuits à la cuiller imbibés de jus d'orange.

Préparez la mousse en faisant fondre le chocolat avec l'eau. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes au chocolat et mélangez bien.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez-les à la préparation au chocolat. Faites alors bouillir la crème liquide. Hors du feu, incorporez-y le chocolat cassé en morceaux et mélangez vivement.

Versez la moitié de cette crème sur les biscuits. Garnissez d'un peu de mousse au chocolat, ajoutez la gelée et recouvrez avec le reste de mousse. Ajoutez une dernière couche de biscuits imbibés et terminez avec de la crème au chocolat.

Glissez au réfrigérateur pour 4 heures au moins avant de déguster.

Vous pouvez en plus ajouter plein de petits objets déco de Noël qui plairont à vos petits bouts de chou !
 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience