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Courge spaghetti gratinée à la ratatouille de tomates vertes

Article le 01/04/2010 à 14h52 , modifié le 06/04/2010 à 12h11 0 commentaire

Votre recette : Courge spaghetti gratinée à la ratatouille de tomates vertes. Découvrez des saveurs nouvelles grâce à ce gratin très original !

Niveau
Pour :
6 personnes
Cuisson + Préparation :
> 60 mn
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 courge spaghetti de taille moyenne (1 à 2 kg)
  • 100 à 200g de râpé (emmental, gruyère...)
  • 250 g de mozzarella
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Ratatouille:
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 6 à 10 tomates vertes
  • 2 oignons
  • 2 à 4 poivrons
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Préparez la ratatouille avec les tomates vertes et le concentré de tomates. Épluchez les gousses d'ail et les oignons. Émincez les oignons. Coupez les tomates en quartiers, les courgettes et les aubergines en cubes. Videz les poivrons puis coupez-les en morceaux. Réservez les légumes séparément. Dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, faites saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajoutez l'ail et faites revenir quelques minutes. Réservez dans un grand plat ou saladier. Dans cette même sauteuse ou cocotte, faites saisir les courgettes en rajoutant un filet d'huile d'olive et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais encore légèrement croquantes. Réservez avec les oignons. Procédez ainsi pour les poivrons et les aubergines. Une fois tous les légumes cuits, remettez-les dans la sauteuse ou la cocotte. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates et les feuilles de laurier. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux, à couvert pendant 60 minutes. Enlevez le couvercle et cuisez au moins 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Notez que la cuisson de la ratatouille avec les tomates vertes est plus longue que celle préparée avec les tomates rouges.


Pendant ce temps, préparez la courge spaghetti:
Faites cuire la courge spaghetti à l'eau. Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrez d'eau. Salez l'eau et amenez à ébullition. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau perce facilement la chair de la courge. Refroidissez puis coupez-la en deux. Retirez la chair et égouttez-la bien.

Dans un plat à gratin, répartissez la courge spaghetti mélangée à la ratatouille (quantité désirée... mais environ le même volume que la chair de courge) et au râpé. Étalez la mozzarella coupée en fines tranches. Parsemez de chapelure. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez à 210-220°C dans le milieu du four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.

C'est un gratin qui rend beaucoup d'eau, utilisez une ratatouille bien réduite.

 
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