Le pain de viande : un plat familial qui traverse l'Atlantique

Article par Charlène RAVERAT , le 04/10/2013 à 11h00 0 commentaire

Le pain de viande est un classique de la cuisine nord-américaine. Le meatloaf, préparé à base de viande hachée, est un plat populaire et gourmand. En France, on le connaît moins. Plurielles vous raconte son histoire.

 

Une recette familiale anglo-saxonne

Ce plat est préparé à base de viande hachée (boeuf, boeuf mélangéavec du veau, de l'agneau, ou de la viande de porc), qui a la formed'un pain et qui est cuit au four ou fumé. La forme du pain estcréée soit en cuisant le meatloaf dans un moule, soit directementen le formant sur la plaque du four.

 

Ce plat est associé au plat de terroir. On le prépare pour la fêtenationale américaine du 4 juillet ou pour les pique-niques ledimanche. Il est présenté avec une pomme de terre ou unesalade. Mais la version du meatloaf américain n'apparaît dansles livres de recettes qu'à partir du 19ème siècle. Depuis, c'estdevenu le 7ème plat préféré des Américains. Pourl'anecdote, Meat Loaf, c'est aussi le nom de scène d'un chanteur dehard-rock américain.

 

Une préparation à décliner

 

 

La recette est assez basique. Hacher du persil et de l'oignon au mixeur.Ajouter le pain coupé en petits dés et mixer le tout. Ajouter laviande, le sel, le poivre, le ketchup, l'oeuf et la muscade. Ilest possible d'ajouter de la sauce soja. Mixer de nouveau.

 

Mettre l

e hachis dans un plat en lui donnant la forme d'une boule de pain.Ensuite placer votre pain de viande sur une plaque de cuissonrecouverte de papier aluminium ou dans un moule. Vous pouvez ajouterdes feuilles de laurier avant de l'enfourner. Cuire 45 minutes à175°C. Une fois cuit, laisser reposer le pain de viande pendant 10minutes puis couper des tranches.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Astuce: choisissez bien de la viande de bœuf hachée à 15 à 20% dematière grasse (une teneur inférieure en matière grasse rendraitle pain de viande trop sec).

 

 

 

 

 

 

 
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