• Cuisine
  • Ingrédients

La tomate, un fruit d'été incontournable

Article par Aurore DUBOIS-SEAC'H avec agence , le 24/03/2009 à 10h18 , modifié le 15/07/2009 à 17h31 0 commentaire

Avec ses 15 Kcal aux 100 g et ses nombreuses vitamines et minéraux, la tomate est le fruit d'été star de notre table. Délicieuse sous toutes ses formes, usez et abusez-en à volonté.

La tomate est un légume-fruit dont les 180 variétés offrent des bienfaits en abondance et des saveurs multiples. Noire de Crimée, Cœur de bœuf, tomate cerise, rouge, jaune, verte, juteuse, sucrée... le consommateur n'a que l'embarras du choix. Les vertus des tomates sont nombreuses : pauvres en calories, rafraîchissantes par leur forte teneur en eau, pauvre en protéines, sucres et graisses, elles ont aussi un effet coupe-faim si elles sont consommées en début de repas. Ce qui en fait des alliers minceur précieux ! D'autant que leur richesse en vitamine C, E, B9, carotène, acides foliques, calcium, magnésium, potassium, zinc, phosphore reminéralisent fortement notre organisme. La présence de lipopène, un antioxydant, permet de prévenir de nombreux cancers et maladies cardio-vasculaires, d'avoir un teint éclatant et d'éviter les rides.

Avec ou sans pépins ? La tomate a une peau et des pépins riches en fibres. Si vous tolérez leur ingestion, mangez la tomate sans en perdre un pépin. Si votre digestion s'en trouve incommodée, ébouillantez brièvement les tomates avant d'en manger la pulpe uniquement.

À manger à tout moment, la tomate sort dès l'apéritif, sous forme de mini brochettes par exemple avec des olives et de la féta, ou écrasée sur des tartines grillées frottées d'ail et arrosées d'huile d'olive. Elle stimule les sécrétions digestives et favorise l'assimilation des aliments. En salade, la tomate se marie à merveille avec la mozzarella, le basilic et l'huile d'olive. Vous pouvez même parsemer vos salades vertes de tomates séchées. En jus, elle est fortement conseillée dans le cadre des régimes minceur. Cuite, elle est savoureuse en gratins avec des courgettes, en tarte avec de la moutarde, en pizza...
 
Notre conseil
10 semaines d'apport de lipopène permettent de préparer la peau au bronzage car il réduit de 40 % sa sensibilité aux UV ! Faites donc une cure de tomates, un fruit d'été magique avant de partir au soleil !

Les variétés

Tomates cerise poire jauneTomates cerise poire jaune.
Est-il possible de goûter meilleure variété de tomates cerise ? Elles sont tellement savoureuses !




Tomates cerises

Tomates cerises
En cocktail, à l'apéritif, ou pour agrémenter vos salades, rien de vaut les tomates cerises du Val de Loire ! Elles sont très sucrées, avec une légère note d'acidité, qui n'apparaît que sur la fin. Et comme la saison de ce légume-fruit est très longue, vous pourrez en profiter jusqu'en octobre. Celles issues de la culture bio sont encore plus justeuses.

Tomates des Andes JaunesTomates des Andes jaunes
Elles ressemblent à s'y méprendre à des poivrons. Pourtant, une fois en bouche, nul doute n'est possible, tant au niveau de la texture de la chair que du goût : ce sont bien des tomates. Et des bonnes !

 

Tomates des Andes rouges et Green ZebraTomates des Andes rouges et Green Zebra
A gauche, pousse la version rouge des tomates des Andes. A droite, des Green Zebra, déjà mûres malgré ce que pourrait laisser penser leur couleur... Celles-ci sont particulièrement savoureuses.

 

Tomate rose japonaiseTomates roses japonaises
Voici une variété de tomate que vous ne trouverez probablement jamais sur les étals de votre primeur. Elle est trop molle pour être transportée, donc commercialisée. Ce qui est dommage, car elle est succulente. La solution : si vous possédez un jardin potager, vous pouvez toujours en faire pousser vous-même.

Tomates verna orangeTomates verna oranges
Ces tomates sont incroyables ! Pour commencer, elles sont oranges, ce qui n'est pas courant. Ensuite, elles sont gigantesques : elles font la taille d'un petit melon. Sans oublier le poids en proportion. Pour finir, leur goût est inimitable.

 

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience