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Zoom sur les différentes variétés de riz

Article par , le 07/03/2013 à 12h20 , modifié le 07/03/2013 à 12h31 0 commentaire

Le riz est un aliment ancré dans notre alimentation, cette céréale est énergétique, mais aussi riche en vitamines et minéraux. Il existe près de 10000 variétés de riz dans le monde. Revenons sur leurs différences.

Les variétés de riz peuvent être différenciées selon différents critères, la taille, la couleur, le goût, voici un petit résumé de ce qu'il faut savoir sur le riz !

Les variétés de riz peuvent être regroupées en trois catégories : Le riz long grain ; le riz grain moyen et le riz à grain court (riz rond). La taille et la forme des grains de riz différent, il faut donc adapter leur utilisation en fonction du plat qu'on souhaite réaliser. Le riz rond est par exemple idéal pour préparer un excellent risotto ou un riz au lait.

Le riz peut également être différencié selon le stade d'usinage du grain de riz, c'est-à-dire selon son aspect :
  • - Le riz paddy, c'est le riz encore recouvert de son enveloppe extérieure, on le trouve rarement comme cela dans nos supermarchés.
  • - Le riz complet est débarrassé de cette enveloppe, mais il garde son enveloppe de son. Il est réputé pour être excellent pour la digestion.
  • - Le riz brun est débarrassé d'une partie du son, sa texture se rapproche néanmoins de celle du riz complet.
  • - Le riz blanchi est complètement poli, il s'agit du stade d'usinage le plus courant. Les grains de riz blanc sont indispensables dans notre cuisine.
  • - Le riz étuvé subit une phase de trempage dans l'eau, puis un étuvage à la vapeur avant d'être séché. Cela rend le grain moins fragile, mais il faut compter un peu plus de temps pour le cuire. Sa coloration est légèrement ambrée.
Il existe également des riz discrètement parfumés, le goût du riz et donc son parfum diffère généralement en fonction de la provenance de ces petits grains :
  • - Le riz Basmati provient d'Inde ou du Pakistan, il est idéal pour toutes les préparations à base de curry.
  • - Le riz Thaï parfumé provient de Thaïlande, il s'agit d'une des variétés de riz les plus goûtue.
  • - Le riz sauvage provient d'Amérique du Nord ou d'Inde. Ses grains sont très noires, on le mélange généralement à d'autres sortes de riz, car son goût est trop fort seul.
  • - Le riz rouge provient de Camargue, on préfère également le mélanger à d'autres variétés de riz.
  • - Le riz Arborio provient d'Italie est il est très réputé pour ses qualités absorbantes, ses grains ronds peuvent absorber beaucoup de liquide sans se ramollir.
  • - Le riz Surinam provient de Guyane, ses grains sont très fins.
  • - Le riz Gluant provient d'Asie, il est idéal pour les cuissons vapeur.
 
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