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Un repas de Noël pas cher, c'est possible !

Article par , le 25/11/2011 à 12h09 , modifié le 25/11/2011 à 12h15 1 commentaire

Se faire plaisir avec un repas de Noël gourmand mais avec un petit budget, c'est possible ! Trucs et astuces pour ne pas dépenser tout son budget.

Un repas de Noël bon et copieux à petit prix, ce n'est pas du domaine de l'impossible. Mais au lieu de dépenser son argent, vous allez dépenser un peu de votre temps. Et oui, le secret réside dans le home made.

Les amuses-bouches
Pour donner un peu de peps et d'esprit de Noël à vos amuses-bouches, mariez les saveurs salées et sucrée : je pense à l'association chèvre-miel qui se décline sur des canapés, dans des feuilletés, dans des roulés. Faites des petits fours vous-mêmes : soit à la main, soit un peu aidé avec le Raviole party et le Croissant Party de chez Tupperware. Fromage frais, knackis, n'allez pas chercher bien loin ! L'astuce est de bien assaisonner.

En entrée
Foie gras et saumon fumé, ce n'est pas donné. Mais si vous achetez un foie gras cru, le prix au kilo chute littéralement ! Si vous avez peur de ne pas tout manger, vous pouvez aussi l'acheter à plusieurs et partager les lobes de foie. Ensuite, il faut le dénerver, l'assaisonner, et le préparer au moins deux jours à l'avance mais ça vaut le coup. Pensez sinon aux petits veloutés : cappuccino de châtaigne, velouté de petits pois. Ce n'est pas cher et ça en jette !

Plat pas cher, un enfer ?
La dinde est un incontournable. Mais un poulet qui a rôti pendant des heures avec de la fleur de sel c'est tout aussi délicieux. Si vous êtes beaucoup, la dinde reste économique surtout si vous l'achetez-la dans une ferme, il y a moins d'intermédiaire. En accompagnement : des châtaignes (vous pouvez aller les ramasser dans les bois communaux), des pommes de terre, des carottes et des champignons (avec la boite à champignon de Paris de Nature et Découverte, vous pouvez en avoir toute l'année chez vous).

Le dessert à petit prix
En dessert, une buche au chocolat faite maison ou une belle apple pie, ce n'est pas si cher. Vous pouvez faire la génoise et la pâte à tarte maison sans aucun problème. Et si pour changer un peu, vous proposiez des poires pochées dans du vin aromatisé avec de la cannelle et de l'orange confit ? C'est léger, parfait en fin de repas et ça reste chic et festif.

Côté boisson, un bon crémant vaut parfois un champagne, et les petites maisons de vins moins connues font également de très belles choses. Vous pouvez vous fiez aux médailles et à la mention propriétaire récoltant.

Astuce : pour déguster avec le petit thé de Noël, faites vos bredele et vos chocolats maisons ! C'est meilleur, plus gratifiant et tellement moins cher.

 
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