• Cuisine
  • Astuces

Tout savoir sur les variétés de saucisses

Article par Sophie LECOMTE , le 08/10/2012 à 12h10 0 commentaire

Ce n'est pas parce que la saison des barbecues s'achève qu'il faut arrêter de cuisiner la saucisse. Charcuterie élaborée à partir d'un boyau rempli avec de la viande hachée et assaisonnée, elle comporte de nombreuses variétés.

Origines de la saucisse
Les Romains et Grecs antiques l'appréciaient déjà. D'ailleurs le nom « saucisse » vient du vieux français saussiche lui-même issu du latin salsus, qui veut dire « salé ».
Les 4 grandes familles de saucisses
Après le hachage et l'embossage, les saucisses sont cuites et cuisinées différemment. On trouve d'abord les saucisses crues à griller ou frire (merguez, chipolatas), les saucisses à tartiner (à base de viande ou de foie), les saucisses cuites comme la saucisse de Strasbourg ou de Francfort et les saucisses crues, qu'elles soient fumées ou non (saucisse de Montbéliard ou saucisse de Morteau).
Un véritable tour de France des régions
Choisir une saucisse est un voyage culinaire. Si Strasbourg, Montbéliard, Morteau ou Lyon ont leurs célèbres spécialités, chaque région a ses propres variétés : le Diot de Savoie , la colmarette (Alsace) ou la Saucisse de la Beauce (Région Centre) se prêtent à bien des dégustations. Certaines sont pochées au vin, d'autres sont parfumées à la truffe, certaines se dégustent froides et d'autres chaudes... Et pour le hot-dog traditionnel ? Ce sera la wiener, une petite saucisse d'origine allemande.
 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...

Zoom sur
logAudience