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Tout ce qu'il faut savoir pour congeler sa nourriture

Article par Margaux BURIDARD avec agence , le 28/07/2009 à 18h21 , modifié le 18/09/2009 à 15h10 0 commentaire

Vive le congélateur pour conserver des repas prêts en un clin d'oeil, mettre au froid des excédents de petits plats et préparer à l'avance des dîners de fête ! Petit guide du ''bien congeler'' en toute sécurité.

Le congélateur permet de conserver les aliments plusieurs semaines voire plusieurs mois à -18°C, point où les microbes arrêtent de se multiplier. Placez un thermomètre dans votre congélateur pour être sûre de sa température. Pour congeler en toute sécurité les aliments, prenez connaissance de ces règles.

- Il ne doit subsister aucune bulle d'air dans le contenant.

- Votre récipient ou sac à congélation doit être bien fermé sinon les aliments dessèchent.

- Vous devez prévoir un emballage hermétique, bien tasser et prévoir juste un peu de place pour l'expansion due au froid.

- Prévoyez des récipients correspondant à une part.

- Pour les aliments que vous réchaufferez au four micro-onde, pensez à utiliser un récipient qui supporte le froid mais aussi ce mode de cuisson.

- Placez au congélateur des plats déjà refroidis, mais dont vous aurez accéléré le refroidissement (pour empêcher le plus possible la multiplication des microbes) en trempant le récipient plein par exemple dans l'eau très froide.

- Ne recongelez jamais des aliments que vous décongelez. Si votre congélateur a une panne et que les aliments ont commencé à décongeler, jetez-les.

- Vous pouvez recongeler des aliments à la seule condition que vous les avez cuisinés entre temps.

- Certains aliments ne se congèlent pas : il s'agit de la salade et de crudités comme le chou, le céleri, les concombres, les endives, les radis... Les blancs d'œufs, les meringues, la crème (sauf fouettée) et la mayonnaise non plus. Les pommes de terre bouillies deviennent caoutchouteuses.

Notre conseil
Pour décongeler les aliments en toute sécurité, il est conseillé de les placer au réfrigérateur de façon à ralentir le processus. Vous pouvez également réchauffer ou cuire directement les aliments à la sortie du congélateur.

 
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