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Tous les secrets gourmands du koulibiac

Article par Sophie LECOMTE , le 14/01/2013 à 10h44 , modifié le 14/01/2013 à 10h51 0 commentaire

Le Koulibiac est un plat traditionnel issu de la cuisine slave. C'est pourquoi on le trouve dans de nombreux restaurants russes. Ce plat est à la fois raffiné et complet, et il permet de surprendre vos convives lors de dîners exceptionnels. Son nom est dérivé de l'allemand Kohlgebäck, qui signifie pâté au chou.

Que contient un Koulibiac classique ?
Le Koulibiac est un pâté en croûte. Il contient du saumon (en filets) dans sa version traditionnelle, mais aussi des champignons, du riz, des œufs durs, de l‘aneth et du fromage.

Quelle pâte utiliser ?
Si la plupart des recettes conseille l'achat d'une pâte feuilletée, n'hésitez pas, si vous savez cuisiner, à préparer une pâte briochée, qui est la recette originale.

Confectionner un Koulibiac
Si au départ, le koulibiac contenait du chou, de la semoule, du poisson et des œufs, durs, on en trouve aujourd'hui différentes variantes. Généralement, on le déguste farci de champignons, d'œufs durs et de filets de saumon. Ajouter des épinards permet d'en faire un plat encore plus complet ! Pour débuter, achetez votre pâte feuilletée et préparez trois œufs durs, des champignons de paris, du riz déjà cuit, un peu d'aneth sec, 2 filets de saumon, un peu d'huile d'olive, des échalotes, ainsi que du sel et du poivre. Faites cuire les filets dans l'huile à la poêle, puis réservez tout en gardant le jus de cuisson. Cela vous permet d'y faire revenir vos échalotes et champignons. Préchauffez votre four à 200°C et coupez la pâte en deux pour y accueillir votre garniture, comme un chausson. Une fois refermé, votre Koulibiac est presque prêt pour la cuisson : badigeonnez-le de jaune d'œuf pour qu'il obtienne une jolie couleur dorée, puis faites cuire le tout au moins 30 minutes. Le résultat ? Un plat russe surprenant à servir avec une salade !

 
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