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Quelles pâtes colorées choisir pour quelle recette ?

Article par Sophie LECOMTE , le 30/01/2013 à 16h00 0 commentaire

Les pâtes colorées sont un vrai plaisir : pâtes vertes, rouges, noires, brunes ou encore bleues donnent une identité visuelle plaisante à vos plats et permettent souvent d'ajouter des goûts subtils à vos préparations. Comment bien les utiliser ?

Comment préparer des pâtes colorées ?
Vous pouvez bien sûr les acheter toutes faites en épicerie fine ou en supermarché, mais les cuisiner à la maison n'est pas forcément compliqué et permet d'utiliser des arômes naturels et vos herbes préférées. Il suffit d'intégrer dans votre recette habituelle les éléments (souvent naturels) qui vont donner aux pâtes leur couleur si particulière.

La composition des pâtes colorées
Voilà quelques idées d'ingrédients pour colorer vos pâtes :
-Pâtes vertes : persil, épinard, basilic, petits pois, légumes hachés
-Pâtes rouges : tomate
-Pâtes jaunes (un jaune un peu différent de leur couleur naturelle) : safran, curcuma
-Pâtes noires : encre de seiche (marche aussi pour le risotto)
-Pâtes brunes : champignon, cacao amer
-Pâtes bleues : curaçao
-Pâtes oranges : carotte, courge

Pour un déjeuner « bento »
Donnez des couleurs à votre déjeuner et emmenez le tout au bureau ! Mélangez, dans votre bento, un œuf, des anchois, des pâtes jaunes et rouges et quelques tomates. Effet dynamique assuré !

Pour une salade italienne
Mélangez des pâtes aux trois couleurs du drapeau italien et ajoutez quelques olives noires, de l'huile d'olive et du thon.

Pour des pâtes au saumon
On rappelle ici l'association traditionnelle saumon-épinards, saumon-brocolis ou saumon-poireaux en préparant des tagliatelles vertes pour accompagner votre poisson. Servez le tout avec une crème fraîche épaisse et quelques herbes... c'est parfait. Vous pouvez même remplacer la crème par du Philadelphia fondu, pour encore plus de gourmandise.

Pour des pâtes inoubliables
Préparez des pâtes au cacao amer (pour leur jolie couleur brune) et servez-les avec une sauce aux topinambours. Avec quelques morceaux de filet de poulet et un peu d'ail, et vous obtenez un plat délicieux et inédit.

 
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