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Préparer un pique-nique gastronomique, mode d'emploi

Article par , le 06/06/2013 à 11h00 0 commentaire

En été, le must du romantisme c'est le pique-nique. On garde la nappe à carreaux et le panier en osier mais on oublie le sandwich jambon-beurre et les chips pour un repas digne des restaurants gastronomiques.

Oubliez les préjugés : pique-nique et gastronomie font bon ménage ! La preuve en recettes. Mais avant cela, il faut vous armer de couvertures, thermos, glacières et couverts. Alors c'est parti, toute la famille se retrouve autour d'un pique-nique gourmand. Au programme : des cakes salés, quiches et tartes, qui sont pratiques à préparer et à emporter (on les tranche avant de partir). Ils se mangent froids et on peut les décliner à l'infini.

La saison des salades
Le pique-nique, c'est aussi le moment des salades complètes à base de pâtes, de riz, des marbrés et autres quatre quarts, et des fruits de saison (pêches, nectarines, abricots), rafraîchissants à souhait.

Un peu d'imagination
Mais si l'on veut un peu pimenter ce repas en extérieur, on imagine très bien un pique-nique avec des produits plus travaillés ; des makis de saumon et thon, un pain bagnat aux rillettes et légumes grillées ou un wrap au jambon de pays et fromage de chèvre, quelques antipastis, des brochettes de poulet mariné, et en dessert du pain perdu et des mini-clafoutis aux cerises. Le tout arrosé d'un bon rosé. Les idées pour un pique-nique sont variées. Il suffit d'un peu d'imagination.

Un pique-nique tout prêt
Et pour ceux qui n'ont pas envie de s'embêter à cuisiner, il y a maintenant le sac à pique-nique gastronomique comprenant une bouteille de Monbazillac pour l'apéritif, un sachet de cerneaux de noix (qui remplacent les traditionnelles cacahuètes), une terrine de foie de volaille à tartiner sur du pain frais, un cou farci au foie gras à accompagner d'une salade verte et un sachet de cerneaux de noix au chocolat pour finir le pique-nique sur une touche sucrée ( à voir : http://www.boutique-perigord.com/sac-piquenique-gastronomique-xml-260_265-921.html)

Un pique-nique étoilé
Encore plus chic et insolite, l'hôtel Burgundy propose un super-pique-nique gastronomique concocté par le chef étoilé Pierre Rigothier. Dans son panier, on peut déguster des mets d'exception (caviar, terrine de foie gras à la fleur de caviar, salade à base d'avocats, de mozzarella et de saumon fumé) pour un joli tarif de 280 € pour deux personnes (panier, location de vélo et champagne inclus).

 

 A voir : www.leburgundy.fr

 
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