• Cuisine
  • Astuces
Dossier :Pour manger cru, suivez le guide !

Depuis plusieurs années, le cru revient en force dans nos assiettes. Savourer un carpaccio ou déguster des makis s'est en effet largement démocratisé. A tel point que certains consommateurs sont devenus " crudivores ".

Jeune femme mangeant des sushis
Manger cru serait d'ailleurs bénéfique pour la santé. En effet, ingérer une viande brûlée libère des toxines dans le corps. Quant aux légumes, une cuisson prolongée finit par éliminer toutes leurs propriétés nutritionnelles. Le crudivorisme permet donc de faire le plein de vitamines et d'enzymes. Et de mieux digérer et assimiler les nutriments.
Cependant, il est à pratiquer avec rigueur. Respectez les règles d'hygiène élémentaires, en particulier si vous prévoyez de cuisiner de la viande et du poisson. Consommez-les le jour de votre achat, et maintenez la chaîne du froid afin de limiter la prolifération des bactéries. Par ailleurs, les jours de fortes chaleurs, abstenez-vous d'en préparer et préférez les fruits et légumes, moins sensibles aux températures.
Veillez également à bien laver les légumes du jardin, pour éviter d'absorber des parasites, notamment responsables de la toxoplasmose. Ce régime alimentaire est donc fortement déconseillé aux femmes enceintes et aux enfants en bas âge. Quant aux fruits, n'oubliez pas de les nettoyer et de les peler afin de limiter l'ingestion de pesticides, ou préférez-les bio tout simplement.
Manger cru, d'accord, mais que cuisiner à part des crudités ? Suivez le guide !

Sommaire :

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  4. 7.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  5. 8.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  6. 9.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  7. 10.
    Menu express : 25 recettes vite fait ...

Zoom sur

QuickLinks Cuisine


logAudience