• Cuisine
  • Astuces

Noël 2013 : 3 recettes de desserts traditionnels Norvégiens

Article par Julie CARON , le 16/12/2013 à 09h32 , modifié le 16/12/2013 à 10h41 0 commentaire

A l'occasion de la sortie du film Le Secret de l'Etoile du Nord, découvrez nos trois idées de desserts venus tout droit du grand froid. Goûtez à la Scandinavie !

Envie d'évasion gustative ? Et si on faisait un petit détour culinaire par la Scandinavie ? On situe bien souvent le village du Père Noël à Drobak, en Norvège. Ce pays froid regorge de traditions festives et de recettes. Pour le repas, les plats les plus courant sont le travers de porc, le lutefisk (morue macérée dans de la soude), le pinnekjøtt (côtes de mouton salées et séchées), le cabillaud, le rôti de porc ainsi que la dinde.
A l'occasion donc des fêtes d'année et de la sortie du film Le Secret de l'Etoile du Nord le 11 décembre au cinéma, l'un des contes de Noël les plus populaires en Norvège, Plurielles a décidé d'explorer la gastronomie de ce pays en version sucrée. Découvrez 3 recettes de desserts et petits biscuits norvégiens de Noël à préparer en famille :

 

1) LES CALOTS EN CHOCOLAT (sjokolade kuler)

Très faciles à préparer, les Calots en chocolat sont des friandises traditionnelles norvégiennes. Ils sont très populaires en Norvège. A Noël, parents et enfants s'amusent ensemble à faire des petites boules et à les rouler dans la noix de coco.

Voir la recette

 

2 ) LE PORRIDGE DE NOËL (Julegrøt)
D'une facilité déconcertante, voici un dessert qui fera le bonheur de vos enfants. Plat préparé pour les fêtes de fin d'année, les Norvégiens en raffolent !

Voir la recette

 

3) PEPPERKAKER, le biscuit traditionnel scandinave

Ce pain norvégien au gingembre est le biscuit de Noël par excellence en Norvège. Les norvégiens ont gardé cette recette secrète pendant de longues années avant de délivrer son secret !
Voir la recette

 

Quelques règles à l'usage des enfants à respecter pendant la cuisine :

- Si tu cuisines sans tes parents, demande toujours la permission avant de commencer
- Demande à un adulte de l'aide lors de l'utilisation du four et des plaques.
- Nettoie toujours ton plan de travail lorsque tu as terminé.

 

 

 
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.

de Cuisine

TROUVER UNE RECETTE

Ex: fromage, pâte, poulet...

Recherche

Jouez & gagnez !

DERNIÈRES NEWS

Le Top 10
  1. 4.
    Menu de Noël : 25 recettes d'apéritif ...
  2. 5.
    Pâtisserie : 65 recettes faciles pour ...
  3. 6.
    20 recettes festives pour un réveillon ...
  4. 7.
    30 plats de viande festifs qui changent ...
  5. 8.
    Les 15 spécialités les plus gourmandes ...
  6. 9.
    Régime détox : 30 aliments à moins de ...
  7. 10.
    20 recettes aux légumes pour ...

Zoom sur
logAudience