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Menu de Noël : quel vin pour accompagner la dinde de Noël ?

Article par Sophie LECOMTE , le 06/12/2012 à 09h30 , modifié le 06/12/2012 à 09h41 0 commentaire

Si le choix des vins à Noël dépend beaucoup des goûts de chacun (rouge ou blanc), la dinde de Noël s'accorde particulièrement bien avec des vins rouges puissants ou des vins blancs charnus. A vous de voir ce que vous et vos hôtes préférez. Cependant, chaque manière de cuisiner la dinde ainsi que le choix des condiments et accompagnements qui sont servis avec elle influencent les accords dinde et vin. C'est le moment de sortir vos bonnes bouteilles !

Avec une dinde farcie

Le choix d'un vin blanc minéral se marie très bien avec la dinde farcie. Il doit offrir une forte complexité aromatique. Un Vin Jaune du Jura, un Meursault ou un Mercurey sont des valeurs sûres.

Pour choisir un vin rouge qui ne couvre pas le goût de la dinde farcie, le mieux est de partir sur des tanins discrets et vin fin d'au moins 3 ans d'âge. On choisira alors un Pinot noir, un Bourgueil ou un Chinon.

Si la dinde est riche en sauce et en farce, sortez vos meilleurs alliés, les grands vins de Bordeaux ! Saint-Emilion, Graves, Saint-Estèphe, Pauillac... ou pour les amateurs, un Nuits-Saint-Georges .

Avec une dinde à la broche
Pour une dinde à la proche, choisissez un vin de Bourgogne (de préférence jeune).

Avec une dinde aux marrons
Pour accompagner à la fois la volaille et les marrons, pensez à une bouteille de Châteauneuf-du-Pape (en blanc) ou à un Crozes Hermitage, blanc toujours.
Si vous préférez opter pour un vin rouge, prenez-le léger et sec, non boisé, à l'image d'un Costières de Nîmes par exemple

 
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