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Menu de Noël : préparer un repas bon et pas cher, c'est possible ?

Article par Nadège BELANGE , le 18/11/2011 à 18h01 , modifié le 18/11/2011 à 18h35 0 commentaire

Préparer le repas de Noël n'est pas impossible si l'on a un petit budget. Se passer de dinde et d'huîtres ne vous empêchera pas de cuisiner un bon repas. Voici quelques suggestions culinaires festives.

Crise oblige, tout le monde n'a pas forcément les moyens d'acheter un gros bloc de foie gras et autres produits de fête pour célébrer Noël. Avoir un petit budget ne veut pas dire que vous ne pourrez pas célébrer Noël comme il se doit, la preuve en quelques conseils...

En entrée : faites preuve d'imagination
Autant le dire tout de suite, il sera un peu difficile de ne pas acheter de foie gras, par contre vous pourrez n'acheter qu'une fine tranche afin de préparer des petites entrées originales. Ainsi, vous pourrez faire une mousse, qui vous servira à garnir des petits choux. Vous pourrez aussi faire des crèmes brûlées au foie gras, servies dans des petits ramequins. Autre option : préparer de jolis mille-feuilles salés avec des feuilles de brick ou de la pâte à filo. Comme garniture, un petit mélange de légumes ou de champignons aillés devrait faire l'affaire. Faute de budget, privilégiez les petites portions et travaillez la présentation pour en mettre plein les yeux à vos invités. Vous pourrez aussi servir des timbales de légumes avec un cœur de rillettes de saumon ou bien juste de fromage frais aux herbes.

Le plat principal : un peu de poisson
Bien sûr, dans un tel menu, la dinde de 5 kilos ne sera pas possible. Pas de problème, vous pouvez très bien la cuisiner en fines escalopes que vous découperez en dés ou en aiguillettes. Comme accompagnement, des petites pommes de terre ou des haricots verts (présentés en petits fagots, vous blufferez vos invités). Il est aussi possible de cuisiner un peu de poisson, en version papillotes se sera très bien et plus digeste. Dans ce cas, vous découperez le nombre de parts nécessaires et procéderez à une cuisson individuelle. N'hésitez pas à faire dans l'originalité en y versant un peu de lait de coco, de la vanille, des fruits... Il faut que cela reste un plat spécial qui change des autres jours de l'année donc le seul filet d'huile d'olive est à bannir !

Le dessert : chocolat ou pas ?
Pour le dessert, on privilégiera aussi les petites portions mais on travaillera le goût. Si vous maîtrisez la cuisson du coulant au chocolat, ce sera l'occasion de le servir, sauf si c'est un dessert que vos invités ont l'habitude de manger chez vous. Si c'est le cas, variez et faites-en un au caramel au beurre salé, tout le monde ou presque apprécie cette saveur. Autre dessert possible et pas cher : les cupcakes ! Là, à vous de faire preuve d'imagination et de trouver une recette des plus gourmandes. Il faudra tout de même choisir un moule de taille moyenne ou bien petit. Dans ce cas, vous pourrez les servir façon café gourmand, par 3 ou 4, à différents parfums. Encore une fois, la présentation a toute son importance.

 

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