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Les 10 indispensables de la cuisine thaïe

Article par Vanessa HOUPERT , le 18/02/2013 à 16h15 , modifié le 18/02/2013 à 16h17 0 commentaire

Certains ingrédients typiques de la culture thaïlandaise sont nécessaires pour agrémenter cette cuisine ultra parfumée. Découvrez nos indispensables !

Les piments
Très nombreux en Thaïlande, ils s'incorporent délicatement dans les bouillons en fin de cuisson afin de se développer sans nuire complètement à la soupe. Ne les mettez surtout pas en début de bouillon !

Le lait de coco
Pour calmer le jeu des piments, rien de mieux que le lait de coco ! Ce grand classique de la cuisine thaïlandaise s'utilise dans les soupes, les currys, les boissons, les desserts.

L'ail
Entrant dans la composition de beaucoup de plats thaïlandais, l'ail est pelé et pilé dans un mortier, et parfois émincé ou servi en gousses entières.

Le gingembre
Lui aussi grand favori de cette partie de l'Asie, le gingembre donne du goût à la viande et au poisson. Il se consomme finement râpé, broyé au pilon ou en tranches épaisses dans les soupes.

Le basilici thaï
Plus poivré que son cousin méditerranéen, il accompagne la soupe pimentée, la viande sautée, les fruits de mer ou le poulet aillé.

Le Nam Pla
Cette sauce au poisson prend la forme d'un bouillon de poisson ou de crevettes avec du sel.

Le riz gluant
Légèrement translucide, il se mange avec les doigts sous forme de boulettes et se trempe dans la sauce.

La citronnelle
Elle donne ce doux parfum citronné aux soupes, aux currys et salades.

La pâte de crevettes
Cette pâte épaisse donne du goût au riz frit, aux sauces, aux soupes et aux currys.

Les feuilles de citron Kaffir
Leur parfum fleuri agrémente les soupes Tom Kha et Tom Yum.

Retrouvez les meilleures recettes à la sauce soja

 
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