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Les 10 commandements du pâtissier parfait

Article par Sophie LECOMTE , le 27/02/2013 à 12h00 , modifié le 27/02/2013 à 14h09 0 commentaire

Découvrez les 10 règles d'or pour devenir un pro de la pâtisserie et se débrouiller comme un vrai pâtissier en cuisine.

1- Des blancs en neige bien fermes tu monteras
Qui ne s'est jamais énervé sur des blancs d'oeufs qui ne montent pas? Utilisez une pincée de sel et quelques gouttes de citron, puis commencez à battre. Une fois que les oeufs montent, vous pouvez ajouter le sucre.

2- La crème chantilly maison tu réussiras
Résistez à l'appel de la bombe en grande surface, et préparez votre Chantilly maison! Tout le secret réside dans le froid. 1 heure avant la préparation, placez tout au réfrigérateur... tout, c'est-à-dire la crème fraîche, mais aussi les ustensiles et le saladier.

3- Les grumeaux tu élimineras
Votre crème pâtissière est perturbée par des grumeaux? Versez votre préparation dans une bouteille, secouez énergiquement quelques minutes, puis replacez le mélange à feu doux et laisser épaissir... miracle? Je ne crois pas.

4- La bonne texture de pâte à choux tu reconnaîtras
Une fois votre pâte à choux préparée dans votre saladier, vérifiez qu'elle a la texture parfaite en passant votre doigt dedans comme si vous vouliez y creuser un petit fossé. Si le creux ne se referme pas, c'est que la pâte est trop dense. Au contraire, si cela est trop rapide, c'est qu'elle est trop liquide.

5- La cuisson du caramel au bon moment tu arrêteras
Stopper la cuisson du caramel ou de votre sirop de sucre est crucial, car chaque palier de degré fait évoluer la préparation. Anticipez cela en préparant un récipient d'eau froide pouvant accueillir votre casserole et dès que la bonne couleur est atteinte, plongez le fond de cette dernière dans l'eau.

6- Ta pâte à tarte de manière régulière tu travailleras
Etalez toujours votre pâte en passant le rouleau du centre vers l'extérieur.

7- Le BA-ba du Baba tu connaîtras
L'ajout du rhum à la préparation se fait hors du feu.

8 - Tes pâtisseries tu doreras
Pour obtenir un joli dessus doré, badigeonnez de jaune d'oeuf au pinceau avant de passer le tout au four.

9- Sur la question du flan traditionnel tu te positionneras
Alors, le flan classique, avec ou sans oeufs?

10- L'équilibre des saveurs tu préserveras
Une touche sucrée à la fin du repas, oui, mais le tout est de garder l'équilibre parfait entre sucré, amer, et les différentes textures du dessert.

 
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