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Les 10 commandements d'une raclette parfaite

Article par Sophie LECOMTE , le 12/03/2013 à 10h20 , modifié le 12/03/2013 à 10h22 0 commentaire

On doit aux Suisses l'invention de ce plat hivernal convivial, la raclette. Si le principe en est simple (faire fondre du fromage sur une pomme de terre), sa réussite impose de suivre quelques règles...

1 - Inviter beaucoup d'amis
La raclette est un plat qui se partage, en famille ou entre amis. C'est le moment d'organiser une "raclette party" !

2 - Bien choisir son appareil à raclette
Le modèle le plus utilisé en France est un appareil recouvert d'un grill non adhésif pour pouvoir y faire cuire d'autres ingrédients en même temps que le fromage. Vous trouverez aussi des appareils à pierre chaude.

3 - Avoir assez de matériel
Spatules, un ou deux appareils : prévoyez large pour un dîner plus fluide !

4 - Ne pas lésiner sur la qualité du fromage
Choisissez un bon fromage à raclette régional, comme un fromage du Valais ou Savoyard, ou bien un fromage fort en caractère, comme un fromage à raclette fumé, à la moutarde, ou poivré.

5 - Prévoir les bonnes quantités
Il faut prévoir environ 200 grammes de fromage par personne.

6 - Le bon plateau de charcuterie ?
Jouez la diversité avec environ 6 types de viandes différentes. Saucisson, viande des grisons, jambon banc, dinde...

7 - Varier les accompagnements
La raclette étant salée et chaude, prévoyez des légumes frais sous forme de salades ou tels quels à croquer.

8 - Trouver le bon vin
Pour le vin rouge, choisissez une bouteille de vin de mondeuse, pour le blanc, un vin jaune du Jura.

9 - Mollo sur le dessert !
Une salade de fruit ou un sorbet peuvent suffire après une raclette... si vous êtes gourmands, faites fondre du chocolat.

10 - N'oubliez pas l'eau
Eh oui ! La raclette donne soif et mieux vaut prévoir plusieurs bouteilles d'eau pour le repas !

Plus d'informations sur le site : www.fromagesdesuisse.com

 
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